О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.217879.html

новость Суд подтвердил законность полномочий врио мэра Ярославля Нечаева

13.08.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Кировский районный суд Ярославля во вторник не удовлетворил иск заммэра Ярославля Олега Виноградова, в котором он просил признать незаконным исполнение первым заммэра Александром Нечаевым полномочий градоначальника, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда.

После ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова его обязанности, согласно уставу города, перешли к его заместителю Александру Нечаеву. Однако 12 июля мэр, находясь в СИЗО, подписал постановление о снятии с Нечаева этих полномочий и возложил их на Виноградова. Прокуратура сочла данное постановление незаконным - по ее мнению, пребывая в СИЗО, Урлашов не может принимать подобные решения.

Урлашов 18 июля был отстранен от должности по решению суда, а затем депутаты гордумы Ярославля утвердили Нечаева в должности первого заммэра, который в будущем будет неоспоримо исполнять обязанности мэра. Виноградов, в свою очередь, обратился в суд, требуя признания законности постановления Урлашова - на момент его подписания мэр еще не был отстранен от должности.

Виноградов заявил, что будет обжаловать решение суда. "Конечно, мы будем обжаловать - и в областном суде, и в Верховном суде и даже, возможно, в Европейском суде по правам человека. Потому что это касается, в том числе, и европейской хартии самоуправления - нарушен статус выборного должностного лица: фактически прокурор города вместе с Нечаевым лишили Урлашова полномочий", - заявил Виноградов.

Евгений Урлашов был задержан полицией 2 июня. В отношении него возбудили два уголовных дела о покушении на получение взятки. Следствие настаивает, что мэр Ярославля и его подчиненные с декабря прошлого года по 2 июля текущего года вымогали у предпринимателя взятку в размере 45 миллионов рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ. Кроме того, по версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. По словам самого Урлашова, против него совершена политическая провокация.

13.08.2013


новость Новости по теме