О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.217377.html

новость Возбуждено уголовное дело в связи с попыткой Урлашова сменить своего врио

30.07.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Возбуждено уголовное дело в связи с попыткой арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова сменить своего врио, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя управления СКР по региону Олега Липатова. В СКР считают, что постановление мэра незаконно, и те, кто пытались дать ему ход, нарушили закон.

После ареста мэра его обязанности, согласно уставу города, перешли к заместителю Александру Нечаеву. Однако вскоре Урлашов в СИЗО подписал постановление, согласно которому назначил новым временно исполняющим обязанности другого своего заместителя Олега Виноградова. Прокуратура сочла документ незаконным.

Липатов пояснил, что постановление не прошло необходимых процедур регистрации. Кроме того, находясь в СИЗО, мэр в принципе не имеет права издавать подобные документы. Однако постановление все же было опубликовано в газете "Городские новости".

"Не всегда то, что подписывает мэр, является официальным документом. А вот кто этот документ изготовил и пытался сделать официальным - вот это предмет расследования, и, безусловно, подозреваемыми будут практически все должностные лица мэрии, которые к этому были причастны", - заявил Липатов.

Дело возбуждено в отношении неустановленных работников мэрии города по части 1 статьи 327 УК (подделка официального документа). Максимальная санкция, предусмотренная статьей - лишение свободы на срок до двух лет.

18 июля Басманный суд Москвы отстранил Урлашова от должности до принятия окончательного процессуального решения по уголовному делу. Урлашова обвиняют во взяточничестве, он отвергает обвинение. Следователь просила отстранить Урлашова от должности, так как он фактически может выполнять свои обязанности, даже находясь в СИЗО. "Урлашов может исполнять обязанности мэра, находясь за решеткой, а также подписывать различные документы", - отметила следователь.

"Цель отстранения - не допустить Урлашова к принятию политических решений", - считает адвокат обвиняемого. Сам Урлашов выступил против отстранения его от должности. "Все, что было сказано - это домыслы. Я считаю себя невиновным человеком. Ни о каких 14 миллионах я не знал. Меня подставили", - сказал Урлашов. По его мнению, вокруг его дела создается искусственный ажиотаж, и в нем переплетена экономика с политикой.

Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и советник градоначальника Алексей Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 290 УК). Андрей Захаров обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291.1). Сообщалось, что Пойкалайнен и Лопатин заключили сделку со следствием. По второму уголовному делу Урлашов обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.

Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией".

16 июля, в день 46-летия Урлашова, в Ярославле состоялся митинг в его поддержку. В нем приняли участие, по оценкам очевидцев, более пяти тысяч человек. Полиция сообщила о трех тысячах участников. Пикеты в поддержку мэра прошли также в Москве и Петербурге.

30.07.2013


новость Новости по теме