О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.219730.html

новость Фигурантам дела "Оборонсервиса" предъявлены новые обвинения

04.10.2013
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Евгения Васильева на суде по мере пресечения. Фото пресс-службы Хамовнического суда
Реклама

Следователи предъявили обвинение в новой редакции бывшему начальнику Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений.

"У следствия имеются доказательства причастности Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе и по заниженной стоимости, среди которого комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупные земельные участки и акции", - заявил Маркин.

Васильева обвиняется по статьям 159, 174.1, 285, 286 УК (мошенничество; легализация денежных средств, или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; превышение и злоупотребление должностными полномочиями).

Маркин подчеркнул, что следователи приняли меры к возмещению ущерба, нанесенного Васильевой. "С этой целью арестовано недвижимое имущество обвиняемой, более тысячи ювелирных изделий общим весом 19 кг, и это без учета коллекции дорогостоящих часов. Так вот в этих драгоценностях только бриллиантов, рубинов и изумрудов эксперты насчитали 57 тысяч штук", - сказал представить СКР. Он также напомнил, что акции ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" возвращены новыми владельцами государству.

По словам Маркина, находящиеся среди арестованного имущества картины по результатам искусствоведческой экспертизы оказались "дешевыми подделками". Он отметил, что эти картины "хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала как шедевры мировой живописи".

Обвинения в новой редакции предъявлены также руководителю правового центра "Эксперт" Екатерине Сметановой, бывшему гендиректору "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максиму Закутайло, генеральному директору компании "Мира" Динаре Биляловой, генеральному директору "Оборонстроя" Ларисе Егориной, генеральному директору ОАО "31-й ГИСС" Юрию Грехневу, а также Ирине Егоровой, помогавшей обналичивать похищенные деньги. Какие конкретно обвинения были им предъявлены, Маркин не уточнил.

"Наряду с этим следствие продолжает расследование еще более 20 аналогичных эпизодов преступлений, по которым фигурантами разного статуса проходят много других должностных лиц, в том числе высокопоставленных", - отметил Маркин.

Ранее в пятницу "Коммерсант" сообщил, что 31 октября Закутайло должен выйти на свободу. По закону, обвиняемый в преступлениях, не относящихся к категории особо тяжких, не может находиться под стражей более года, если за месяц до окончания этого срока не начал знакомиться с материалами дела. В Главном военном следственном управлении СКР изданию подтвердили, что следствие действительно еще не завершено. Собеседники газеты сослались на большое число и объем экспертиз, проводимых в ходе расследования.

Однако в случае предъявления обвинений в особо тяжких преступлениях (к ним относятся те, за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы), срок заключения под стражей либо домашнего ареста может быть продлен до 18 месяцев.

26 сентября источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что следствие по делу Васильевой близится к завершению. По его словам, материалы дела в течение двух-трех недель будут переданы ей на ознакомление.

"Я не знаю, закончится ли следствие в течение двух недель, но максимальный срок, когда истекает следствие, это 22 октября", - сказал адвокат Васильевой Хасан Бороков. При этом адвокат выразил надежду, что возбужденное в отношении Васильевой дело не дойдет до суда. "Я надеюсь, что, если будет соблюдена законность, все обвинения с Васильевой будут сняты по причине отсутствия в ее действиях состава преступления. Мы считаем, что дело даже не будет передано в суд", - заявил Бороков.

24 сентября "Известия" сообщили, что до суда могут не дойти основные эпизоды обвинения по делу "Оборонсервиса". Следователям не удалось получить показания, доказывающие вину экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Кроме того, не подтверждаются сведения о нанесенном ущербе.

04.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей