О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.216684.html

новость Сметановой разрешили жить с семьей в Петербурге

11.07.2013
Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева на отдыхе
Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева на отдыхе
Реклама

Следствие разрешило экс-главе центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой, одной из главных фигуранток дела "Оборонсервиса", переехать к семье в Петербург. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах. Там она будет жить под охраной, пока дело не направят в суд. По данным собеседника газеты, в суд дело передано будет через "пару месяцев".

4 февраля Сметанову освободили из СИЗО под подписку о невыезде. С тех пор она живет под охраной в Московской области. Место ее содержания засекречено. У Сметановой благоустроенная квартира с интернетом. Обвиняемой предоставлено полное государственное обеспечение, в том числе продуктами питания и лекарствами. Кроме того, ей выплачивается пособие в размере 8 тысяч рублей в месяц.

Телефонные переговоры обвиняемой запрещены, однако она имеет право ежедневно в любое время общаться с детьми и родителями по "Скайпу". Кроме того, Сметанову дважды вывозили на одну из подмосковных турбаз на свидание с матерью и детьми, прибывшими из Петербурга.

По данным издания, обвиняемая может находиться в подмосковном санатории, где содержатся обвиняемые по резонансным делам, находящимся в ведении СКР. Там, в частности, находится Иван Назаров, которому вменяют организацию подпольного игорного бизнеса в Подмосковье.

90 процентов свидетелей, которым предоставлена госзащита, охраняются профильным подразделением МВД, отмечает издание. Однако, по данным источников "Известий", охрана Сметановой поручена соответствующему подразделению ФСБ.

Между тем гражданский муж Сметановой Максим Закутайло, бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС, остается в заключении. Около двух недель назад он был госпитализирован в тюремную больницу из-за резкого повышения температуры. На нынешней неделе его должны выписать. После этого он готов предложить следствию сделку при условии, если ему дадут ознакомиться с материалами дела. До сих пор Закутайло не признал своей вины ни по одному вменяемому эпизоду.

Сметанова была арестована 1 ноября 2012 года. Ей инкриминируются часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и часть 3 статьи 204 УК (коммерческий подкуп). В декабре Сметанова первой из фигурантов дела "Оборонсервиса" заключила сделку со следствием. Она рассказала о разработанных совместно с экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой схемах реализации недвижимости военного ведомства с получением откатов. Эти показания позволили предъявить обвинения Васильевой. Дело в отношении экс-директора "Эксперта" выделено в отдельное производство и будет рассматриваться в особом порядке. По основному делу "Оборонсервиса" Сметанова пойдет свидетелем обвинения.

11.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей