новость Конституционный суд: Избиратели вправе обжаловать итоги выборов в суде

22.04.2013
Конституционный суд. Фото: Александр Савин

Конституционный суд. Фото: Александр Савин

Конституционный суд подтвердил право избирателей обжаловать в суде итоги выборов. Об этом сообщается на сайте КС. Оспаривавшиеся заявителями нормы Гражданского процессуального кодекса, а также федеральных законов о гарантиях избирательных прав граждан и о выборах депутатов Госдумы признаны противоречащими Конституции.

"Оспариваемые нормы не содержат прямых ограничений или запретов в отношении судебного обжалования итогов выборов", - говорится в релизе КС. Тем не менее они "не устанавливают четко, какие именно решения избирательных комиссий, связанные с подведением итогов выборов, могут обжаловать избиратели и другие субъекты". Такая неопределенность давала судам первой и второй инстанции причины заключать, что "реализация права граждан избирать в органы государственной власти заканчивается в момент голосования", и на этом основании отказывать избирателям в рассмотрении жалоб на результаты выборов.

В этой связи КС обязал законодательную власть внести в рассмотренные судом нормативные акты необходимые уточнения. Пока же такие уточнения не внесены, суды общей юрисдикции должны рассматривать заявления о нарушениях в ходе выборов, поступающие от граждан, заключил суд.

Дело рассматривалось по заявлению уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, петербургского регионального отделения "Справедливой России", а также жителей Петербурга и Воронежа. Обращение было подано, после того как суды общей юрисдикции отказались принимать у граждан заявления о нарушениях в ходе выборов в Госдуму и заксобрание Петербурга 4 декабря 2011 года. Суды заявляли, что возможные нарушения законов при подсчете голосов затрагивают интересы только кандидатов или партий - а следовательно, лишь они могут обращаться с подобными жалобами.

Аналогичную позицию высказывал и глава Центризбиркома Владимир Чуров, утверждавший в официальном заявлении, что "реализация гражданином своего активного избирательного права завершается актом его тайного голосования на избирательном участке". Представитель Госдумы в КС единорос Дмитрий Вяткин также настаивал, что избиратель вправе обжаловать только обстоятельства, связанные с "реализацией им избирательного права" - например, отказ в возможности проголосовать дома, - но не итоги выборов.

Рассмотрение дела в КС состоялось 14 марта. В тот же день стало известно, что к изучению аналогичной жалобы, поданной теми же заявителями, приступил Европейский суд по правам человека.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос"
Новость в целом хорошая, но, как всегда, дьявол кроется в деталях.

...Речь только об избирателе и его бюллетене. Если же в суд обратится наблюдатель или журналист, у которого есть неопровержимые доказательства фальсификации на избирательном участке, где он не является избирателем, - ему опять откажут, мотивируя, что лично его право не нарушено. Пока видится это решение как-то так.

22.04.2013


новость Новости по теме