КС: Размер штрафа за нарушения на митингах должен быть снижен
Минимальный размер штрафа за нарушения на митингах должен быть снижен, постановил Конституционный суд. Об этом сообщает РИА "Новости". По мнению судей, существующие размеры штрафов не позволяют в должной мере индивидуализировать ответственность, что противоречит Конституции.
"Минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий - 10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц - не позволяет учесть все имеющиеся значения для индивидуализации административной ответственности обстоятельств дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности", - говорится в постановления суда.
Конституционный суд постановил, что до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен законодателем, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами. Верхний предел штрафа, как говорится в постановлении, соответствует Конституции. "Однако такое наказание может быть назначено только с учетом всех обстоятельств дела, если наложение меньшего по размеру штрафа не позволяет надлежащим образом обеспечить предупреждение новых нарушений", - говорится в постановлении.
В связи с этим КС постановил пересмотреть дело одного из заявителей, лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, которого в августе 2012 года мировой судья 423-го участка Тверского суда Москвы Сергей Комлев оштрафовал за организацию июльской акции Стратегии-31. Лимонов настаивал, что, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения, его дополнительно привлекли к административной ответственности. "Проект "Стратегия-31" я организовал единожды, один раз, дал ему параметры: Триумфальная площадь, 31-е число, 18 часов. И никакой новой организации каждое 31-е число не требует. Граждане знают, куда и когда приходить. Чего ж меня судя столько раз за одно правонарушение?" - писал он в своем блоге.
Кроме того, КС постановил, что возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятия. "Если собрание перерастает в серьезные публичные беспорядки, то ответственность за возмещение причиняемого ущерба лежит на государстве, а не на организаторах собрания или распорядителях, - говорится в постановлении КС. - Ни при каких условиях организаторов законного мирного собрания не следует привлекать к ответственности за то, что собрание причинило ущерб другим лицам".
КС также счел, что назначение обязательных работ в качестве административного наказания за одно лишь формальное нарушение законодательства о публичных мероприятиях может быть расценено как средство подавления инакомыслия. Исходя из этого суд постановил, что не соответствует Конституции норма, позволяющая применять данную меру в качестве санкции за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями.
В том же постановлении КС отметил, что запрет на организацию митингов лицами, неоднократно привлекавшимися к административной ответственности, не нарушает прав российских граждан. Предъявление к инициаторам проведения уличных акций особых требований объективно, поскольку затрагивает интересы значительного числа граждан, говорится в постановлении. При этом, по мнению судей, создается потенциальная опасность нарушения общественного порядка. Неоднократность административных правонарушений заявителями митингов "позволяет усомниться в возможности таких лиц организовать, а главное, провести мирное публичное мероприятие с соблюдением установленного законом порядка", отмечает КС.
Суд также постановил, что власти не должны различать организаторов и участников митингов по их политическим взглядам. "Реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным, во всяком случае, вне зависимости от политических взглядов организаторов и участников", - отмечает суд.
Кроме того, КС постановил, что организаторы массовых акций не могут безосновательно отвергать предложенные властями альтернативные маршруты и время мероприятий. При отсутствии консенсуса между заявителями и органами исполнительной власти первые вправе обратиться в суд.
Суд рассматривал запрос группы депутатов Госдумы и Лимонова о проверке конституционности нового закона о митингах.
Между тем Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 15 жалоб от 29 человек из различных регионов России по нарушению прав на участие в мирных протестах в 2009-2011 годах. Как сообщает на сайте ОВД-Инфо консультант общественного объединения "Сутяжник" Антон Бурков, заявители жалуются на необоснованность задержаний, бесчеловечные условия содержания в камерах, несправедливость судебного разбирательства, нарушение права выражать свое мнение свободно, на отсутствие эффективных средств защиты, на дискриминацию, на применение непредусмотренных законом ограничений.
ЕСПЧ в ходе принятия жалоб к рассмотрению детально проанализировал российское законодательство о митингах с учетом изменений от 8 июня 2012 года. Также суд провел анализ российской и европейской правоприменительной практики. По данным Буркова, ЕСПЧ готовит очередное пилотное постановление в отношении России. В нем суд может не просто указать на существующее нарушение и присудить компенсацию, но и потребовать от России внесения соответствующих изменений в законодательство и практику.
Блоги
Статьи по теме
Штрафные батальоны
Вырисовывается чрезвычайно заманчивая схема. Общество, незаконно пребывая и (или) передвигаясь в общественных местах, добровольно подвергает себя штрафам. Власть же, выворачивая руки и карманы организаторам и простым участникам несанкционированных шествий, наполняет их деньгами предкризисную казну.