КС: "Муниципальный фильтр" не противоречит Конституции
Конституционный суд постановил, что поправки в законодательство о губернаторских выборах не противоречат основному закону страны. Об этом сообщается на сайте КС. Суд по запросу депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ проверял конституционность отдельных положений федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Заявители сочли, что требование сбора подписей депутатов и глав муниципалитетов для регистрации кандидата вводит новые избирательные цензы. Кроме "Единой России", указывалось в заявлении, ни одна из трех остальных парламентских партий не имеет достаточного для получения предусмотренной Законом поддержки кандидата представителей в органах местного самоуправления. К тому же местное самоуправление не входят в систему госвласти, а включение его представителей в избирательный процесс, по мнению заявителей, будет означать их участие в формировании системы исполнительной власти.
Кроме того, заявители указали, что в законе не прописан порядок проведения консультации с президентом по поводу кандидатов в губернаторы.
Конституционный суд счел, что законодатель вправе предусмотреть предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса кандидатов, не имеющих достаточной поддержки избирателей. "К таким условиям может быть отнесено требование собрать определенное количество подписей в поддержку кандидата на выборную должность", - говорится в решении суда. При этом в своем решении КС также отметил, что оспариваемые нормы исключают сбор подписей в большем количестве, чем это определено региональным законом.
КС также счел, что поскольку консультации политических партий с президентом не является обязательным элементом механизма выдвижения и регистрации кандидата, это не нарушает принципы правового государства, демократии и разделения властей.
В феврале законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов был внесен Дмитрием Медведевым, занимавшем тогда пост президента. В апреле во время второго чтения Госдума приняла поправку о том, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных парламентариев не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона. Регионам предоставляется право самим установить точный процент муниципальных депутатов, которые должны поддержать кандидата в этих пределах. При этом депутат может отдать свой голос только за одного кандидата в губернаторы.
Депутаты от "Единой России" хотели также внести в закон так называемый президентский фильтр, о необходимости которого говорил Владимир Путин. В заключении комитета по конституционному законодательству, подписанным его председателем Владимиром Плигиным, предлагалось сделать обязательными консультации с президентом как для парламентских партий, так и для партий, имеющих представительство в региональных собраниях. Однако в законе эта процедура упоминается как право президента на такие консультации.
2 мая Медведев подписал закон. Документ вступил в силу 1 июня, до 1 июля регионы должны были вернуть эту норму в устав.