О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.211399.html

новость Квачков приговорен к 13 годам колонии

08.02.2013
Владимир Квачков в суде. Фото РИА "Новости"
Владимир Квачков в суде. Фото РИА "Новости"
Реклама

Мосгорсуд признал виновным бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и бывшего капитана Алексея Киселева по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности, сообщает РИА "Новости". Коллегия из трех судей приговорил Квачкова к 13 годам заключения в колонии строгого режима, а Киселева - к 11. К реальному сроку суд добавил обоим по году ограничения свободы.

Обоим осужденным будут зачтены сроки, проведенные под арестом, которые исчисляются с декабря 2010 года. Квачков и Киселев заявили, что приговор им понятен. Судьи покинули зал под крики публики "Слава героям!" и "Владимир Васильевич, держитесь!".

В понедельник гособвинение потребовало для Квачкова 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сам Квачков заявил, что его движение "Народное ополчение организовывало партизанские учения, чтобы "в случае войны мы могли отбить врага" и не ставило себе целью подготовку мятежа внутри страны.

Для Киселева представитель обвинения потребовал 12 лет. Также прокурор потребовал лишить Квачкова звания полковника, а Киселева - звания капитана.

"Мы завершили судебное следствие по уголовному делу в отношении подсудимых Квачкова и Киселева, которые обвиняются в приготовлении к организации вооруженного мятежа. Я считаю, что в ходе судебного следствия подтвердились фактические обстоятельства дела, а также вина подсудимых", - заявил прокурор Александр Ремизов. По его словам, Квачков организовал структуру, целью которой был захват власти в одном из городов Центральной России, а затем и в Москве. В приговоре говорится, что мятеж должен был начаться 24 июня 2010 года.

Во вторник на последнем заседании суд лишил Квачкова права выступать в прениях, хотя оставил его в зале суда. Такое решение судья Павел Мелехин принял в связи с тем, что, по его мнению, Квачков неоднократно допускал оскорбительные высказывания и отклонялся от обстоятельств дела.

Квачков начал свою речь на прениях с того, что все обвинения против него безосновательны, так как в России существует право на восстание, поскольку классификационные признаки восстания законом не определены. Затем Квачков стал говорить об особых правах русского народа, за что судья сделал ему замечание. В ответ подсудимый заявил судебной коллегии отвод.

Процесс проходил в закрытом режиме. Такое решение было принято из-за того, что часть материалов следствия маркированы грифом "секретно" и составляют государственную тайну. Открытым было лишь оглашение приговора. Зал заседаний не смог вместить всех желающих. Те, кто остался в коридоре, были так возмущены этим, что их едва сдерживали судебные приставы.

Анатолий Чубайс, глава "Роснано"
Я не держу зла на Квачкова и искренне надеюсь, что суд был справедливым, что при вынесении приговора были учтены и возраст обвиняемого, и его прошлые заслуги. Но, судя по взглядам Квачкова, которые он столь активно пропагандирует, он является опасным фашиствующим экстремистом, готовым приносить жизни людей в жертву своим диким идеям. Меня не удивляет, что он готовил мятеж. Утверждения же Квачкова о моей причастности к приговору свидетельствуют лишь о его неадекватности. Никакого отношения ни к следствию, ни к суду я, разумеется, не имел, да и не особенно интересовался этим процессом – у меня в жизни хватает и своих дел.
08.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей