О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.199988.html

новость Суд компенсировал Квачкову моральный вред

24.08.2012
Владимир Квачков.  Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Квачков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Тверской суд Москвы взыскал с Минфина 450 тысяч рублей в пользу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, сообщает РИА "Новости". Судья Евгений Комиссаров частично удовлетворил его иск о компенсации морального вреда за незаконное преследование по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. В 2010 году Квачков был оправдан по этому делу.

Квачков оценил причинный ему моральный вред в 50 миллионов рублей. Министерство финансов отказалось признать иск. После оглашения решения суда представитель Квачкова Оксана Михалкина заявила о том, что они в обязательном порядке его обжалуют.

В пятницу представители отставного полковника заявили в суде, что суды 14 раз продлевали ему срок заключения под стражей, действуя необоснованно и тем самым причинив ему и моральный ущерб. По мнению адвокатов, многочисленные публикации в СМИ оскорбительного характера также принесли нравственные страдания подзащитному. "Кроме того, Владимиру Васильевичу причинили страдания ложные сведения о задержании его сына, которые ему сообщил сотрудник ФСБ для оказания на него давления", - сказала Михалкина. Она добавила, что для доказательства этой информации Квачкову была представлена сфальсифицированная заметка из газеты об этом. Кроме того, по словам адвоката, длительное время Квачкову не позволяли встречаться с женой.

В свою очередь ответчик посчитал, что заявленный Квачковым размер компенсации морального вреда значительно завышен.

22 декабря 2010 года Верховный суд признал законным оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на в 2005 году. Однако уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания Квачкова и имеет гриф "секретно".

Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статьи 279 УК (покушение на вооруженный мятеж). Самое строгое наказание по одной из статей - 20 лет лишения свободы.

Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации "Народный фронт освобождения России".

Следствие пришло к предварительному выводу, что Квачков организовал в ряде городов группы "ополченцев", которые должны были по сигналу захватить военные части и отправиться в вооруженный поход на Москву. Показания, на основании которых был арестован Квачков, дал Петр Галкин, лидер тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского". По его словам, отделения возглавляемого Квачковым "Народного ополчения" создавались для того, чтобы в определенный момент захватить и разоружить военные склады. Причем предполагалось, что военные перейдут на сторону ополченцев. С какой целью вооруженные группы должны были двигаться к Москве, Галкин не сообщил.

В мае шести годам заключения условно был приговорен Владислав Ладейщиков, признанный виновным в содействии терроризму. Он также входил в "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". Ладейщиков дал показания на других участников заговора, которые могут быть использованы против Квачкова.

24.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей