Зорькин: Судья Кононов ушел по состоянию здоровья
Судья Конституционного суда России Анатолий Кононов подал в отставку в связи с состоянием здоровья, заявил РИА "Новости" председатель КС Валерий Зорькин. Он подчеркнул, что отставка Кононова никак не связана с "репрессивными мерами" со стороны руководства суда за критику судебных решений, сообщение о которых появилось в "Коммерсанте". Анатолий Кононов уходит в отставку по собственному желанию с 1 января 2010 года, добавил Зорькин.
Глава КС признал, что Кононов действительно часто выступал с "особыми мнениями" - критическими отзывами на судебные решения, обязательными к последующему рассмотрению. По словам Зорькина, это не может быть основанием для отставки судьи. Он добавил, что с "особым мнением" выступали многие судьи, в том числе и он сам.
Ранее "Коммерсант" сообщил, что судье Кононову предложили добровольно уйти в отставку, чтобы избежать дисцплинарного наказания за критику работы суда. Кононов дал интервью, в котором защитил другого судью КС - Владимира Ярославцева, которого отозвали с должностей представителя КС в Совете судей и его президиуме за интервью газете El Pais. Поводом для обеих отставок стали претензии в нарушении судейской этики, которые были предъявлены судьям в связи с их интервью с критикой российской судебной системы.
31 августа Ярославцев дал интервью газете El Pais, которое было озаглавлено "В России правят органы безопасности, как в советские времена". По оценке пленума КС, в нем Ярославцев высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента", а "органы безопасности стали органами власти". Также судья резко раскритиковал принятое определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. "Коммерсант" напоминает, что Ярославцев проголосовал против этого решения. В интервью El Pais судья заявил, что это решение КС означает, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения". Он добавил, что "наиболее тревожно то, что суды признают за ФСБ право не предоставлять доказательств".
После того, как пленум КС лишил Ярославцева доверия, Кононов в интервью газете "Собеседник" заявил, что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Интервью было озаглавлено "Независимых судей в России нет".
На условиях анонимности еще один судья КС заявил "Коммерсанту", что это "первый результат изменения закона о КС, лишившего его возможности самостоятельно избирать свое руководство. "Взаимоотношения внутри КС изменились: раньше интересы судей были направлены вовнутрь, а теперь вовне. И кое-кому хочется демонстрировать, что он святее папы римского. Если бы по этому поводу было устроено тайное голосование, результат с отставками мог быть иным", — отметил судья. Еще один его коллега заявил, что "интервью было последней каплей, хотя Кононова и раньше держали в КС за "крокодила". "Он всегда вел себя больше как правозащитник, чем как судья", - добавил источник издания в КС.
Дословно
Владимир Ярославцев
Никто не знает, какое решение примут власти завтра. Никто ни с кем не консультируется, и никто ничего не оспаривает. Я словно на развалинах правосудия.
Члены Конституционного суда могут выносить судебные решения независимо и жить в достатке, но, занимаясь деликатными вопросами, должны применять конформизм, чтобы не раздражать власти. Судебная система не является изолированным элементом общества. В России гражданское общество или не существует, или находится в зачаточном состоянии. Законодательные органы парализованы, и ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, а центр принятия решений находится в Администрации президента. Авторитарному режиму хочется оставаться у власти, как можно дольше.
El Pais, перевод с сайта Inosmi.ru, 01.09.2009