новость Зорькин: Конституцию лучше не менять

07.05.2009
Валерий Зорькин и Владимир Путин. Фото АР

Валерий Зорькин и Владимир Путин. Фото АР

Основной закон страны не должен подвергаться изменениям. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. На вопрос, как часто допустимо пересматривать Конституцию, Зорькин ответил: "Лучше бы ни разу". По его словам, "наша Конституция, несмотря на большие недостатки, идеальна в смысле нормативности". "Она предписывает, что власть должна быть разделена на основе права, а не по византийскому варианту "разделяй и властвуй". Сороковую симфонию Моцарта можно исполнять по-разному, но она не должна превращаться в траурный марш", - заявил Зорькин.

Зорькин рассказал также, что Конституционный суд не может проверять конституционность поправок, внесенных в Конституцию. "У нас нет такого права, поэтому ответственность за все издержки изменений лежит на политиках, они могут даже разрушить идею Конституции", - сказал Зорькин. По его мнению, "сегодня пришло время изменить закон о механизме внесения в нее поправок".

Зорькин отметил, что изменения могут быть внесены в статьи Конституции, которые находятся за пределами глав об основах конституционного строя, но противоречат этим основам. "16-я статья Конституции это запрещает. Чтобы обезопасить общество и законодателя от принятия неконституционной нормы, введение новой поправки должно проверяться с помощью органа конституционного контроля. Потому что, когда она принята и утверждена, уже никто не может ее проверить", - добавил Зорькин.

Отвечая на вопрос о целесообразности уже внесенных в Конституцию изменений, Зорькин заявил, что "ничего страшного не произошло, потому что эта поправка никак не затрагивает сути президентской власти, ее правового характера". "Что касается отчета правительства перед парламентом, то это мог бы быть и сложившийся конституционный обычай. Равно как и формирование правительства на основе парламентского большинства", - сказал Зорькин.

21 января 2009 года официальное издание "Российская газета" опубликовало текст Конституции России с поправками, касающимися увеличения сроков полномочий президента страны и депутатов Госдумы. С этого дня поправки вступили в силу. В соответствии с поправками, внесенными Федеральным собранием по инициативе президента Дмитрия Медведева, президент России избирается сроком на шесть лет согласно статье 81 Основного закона; Госдума избирается сроком на пять лет согласно статье 96; правительство представляет депутатам ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой, согласно статье 114.

Положения об увеличении срока полномочий будут применяться в отношении президента и депутатов, избранных после вступления поправок в силу.

Федеральные законы о внесении изменений в основной закон страны были подписаны Медведевым 30 декабря прошлого года после одобрения Госдумой, законодательными собраниями субъектов федерации и Советом федерации. Предложение об увеличении сроков полномочий президента и депутатов глава государства выдвинул в начале ноября в своем первом послании Федеральному собранию.

Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Принятые поправки внесены в Конституцию впервые за 15 лет ее существования. До этого Основной закон редактировался только в связи с укрупнением субъектов федерации, число которых за прошедшие годы сократилось с 89 до 83.

Против исправления Конституции активно выступали представители демократической оппозиции. Согласно опросу ВЦИОМ, инициативу Медведева также активно не поддерживает около трети граждан России. Исследование "Левада-Центра" показало, что увеличение срока президентских полномочий категорически не одобряет четверть россиян.

Видео Грани-ТВ: Конституция

07.05.2009


новость Новости по теме