О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.240075.html

новость Счетная палата критикует реформу здравоохранения

14.04.2015
На митинге врачей против закрытия больниц. Пушкинская площадь, 02.11.2014. Кадр Граней.Ру
На митинге врачей против закрытия больниц. Пушкинская площадь, 02.11.2014. Кадр Граней.Ру
Реклама

Цели реформы системы здравоохранения не достигнуты. К таким выводам пришли в Счетной палате, сообщает "Коммерсант". Медицинская помощь не стала ни доступней, ни эффективней. За 2014 год рост числа умерших в стационарах составил 3,7 процента.

"Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты - ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло", - отмечают в СП.

В 2014 году были оптимизированы 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. Всего за четыре года реформы число больниц должно сократиться на 11 процентов, поликлиник - на 7.

При этом 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры. Сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

В 2014 году на 24 процента вырос объем платных медицинских услуг. "В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной", - отмечают в СП.

По данным Счетной палаты, зарплаты медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение нагрузки на одного работника и сохранения высокого уровня совместительства. За счет оптимизации сети медучреждений в фонд оплаты труда медиков удалось мобилизовать лишь 3,28 миллиарда рублей. При этом майские указы Владимира Путина предусматривают увеличение зарплаты врачей до 200 процентов от средней по региону, других мед работников - до ста. На эти цели требуется 150 миллиардов рублей.

Увольнения врачей и ликвидация "неэффективных" медучреждений начались в прошлом году. 2 ноября в Москве на Суворовской площади Москвы состоялся митинг медработников под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!" Он собрал несколько тысяч участников. Медики выступили против планов мэрии по реформе системы здравоохранения. Одним из требований была отставка всех руководителей департамента здравоохранения Москвы.

30 ноября в Москве прошли согласованное шествие и митинг медиков "За доступную медицину" ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). В акции, которая началась на Самотечной улице, по данным инициативы "Белый счетчик", участвовали более пяти тысяч человек. Шествие завершилось на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где прошел митинг.

Организаторами акции выступил независимый профсоюз медработников "Действие", Конфедерация труда России и общественное движение "Вместе - за достойную медицину". Участники шествия несли плакаты и скандировали политические лозунги: "Правительство в отставку", "Врачи хорошие - власть плохая". Кроме того, шествие сопровождала тележка с гробом, покрытым черной тканью с надписью "Мне не хватило койкоместа".

14.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей