новость Минздрав Удмуртии просит запретить итальянскую забастовку педиатров

05.04.2013
Очередь в регистратуру в 8-й детской поликлинике Ижевска. Фото: andrey-konoval.livejournal.com

Очередь в регистратуру в 8-й детской поликлинике Ижевска. Фото: andrey-konoval.livejournal.com

Верховный суд Удмуртии рассматривает иск республиканского минздрава, который требует признать незаконной итальянскую забастовку, начатую педиатрами Ижевска. Об этом сообщает блогер Андрей Коновал. Акция началась во вторник. Ее суть - в буквальном исполнении работниками своих должностных обязанностей без малейшего отклонения от правил.

Накануне судья Елена Кричкер в ходе собеседования по иску отказала чиновникам в приостановлении забастовки. Как рассказала глава ижевского отделения межрегионального профсоюза медиков "Действие" педиатр Татьяна Мазаева, юрист минздрава настаивал, что работа по инструкции незаконна. Кричкер удивленно посмотрела на него и поинтересовалась: "Вы действительно так считаете?"

Акцию протеста начали 11 педиатров двух городских поликлиник. Позже одна из участниц итальянской забастовки, не выдержав постоянного стресса, ушла на больничный. Однако с понедельника к акции намерены подключиться врачи еще одной детской поликлиники. Между тем профсоюз "Действие" готовится продлить акцию, которая должна была завершиться 9 апреля, еще на неделю. Также в проекте заявления, подготовленном профсоюзом, рассказывается о травле протестующих, организованной чиновниками, и обозначен срок, по истечении которого ряд участников акции объявит голодовку.

Ранее минздрав Удмуртии отказался вступать в диалог с врачами. Более того, глава ведомства Владимир Музлов во вторник позволил себе клеветнические высказывания в адрес педиатров, а также пригрозил протестующим лишением "стимулирующих выплат" - премий.

О намерении провести итальянскую забастовку профсоюз "Действие" объявил 23 марта. Непосредственным поводом к акции послужило начавшееся в январе внедрение в поликлиниках Удмуртии системы "штрафов". Эта мера, по словам протестующих, позволит чиновникам экономить на зарплатах участковых врачей и медсестер. Кроме того, недовольство медиков вызвали месячные задержки существенной части зарплаты.

Как объяснила Мазаева, с 2006 года примерно две трети зарплаты участковых врачей и медсестер приходилось на "стимулирующие выплаты". До конца прошлого года эти деньги начислялись без каких-либо дополнительных условий. Однако с января 2013-го, после того как финансирование "стимулирующих" было возложено на региональный фонд медицинского страхования, чиновники ввели "критерии оценки труда", поставив начисление этих денег в зависимость от соответствия специалистов этим критериям. Теперь медикам грозят "штрафы" в виде удержания выплат "за невыполнение произвольно установленных плановых нормативов (например, вакцинация населения), за недочеты в оформлении бумажной документации и т. д.".

При этом, добавила Мазаева, чиновники сознательно выделяют на зарплату врачам и медсестрам меньше средств, чем раньше, ссылаясь на то, что не все медики идеально исполняют свои обязанности. По ее словам, задержка зарплат организована как раз с целью выиграть время, "чтобы всех оштрафовать".

В задачи акции, пояснила активистка, входит не только выразить протест, но также продемонстрировать реальный объем сверхурочной нагрузки на врачей и медсестер. Именно поэтому выбрана форма итальянской забастовки. "Хотят чиновники, чтобы мы тщательно вели бумажную работу, читали лекции по профилактике и уговаривали 100 процентов родителей ставить их детям прививки, - что ж, мы этим и займемся. А прием будем вести и ходить на вызовы будем ровно шесть часов в день и тратить на осмотр одного ребенка не пять-шесть минут, а, как и положено по закону, 13-20 минут", - сказала Мазаева.

Ижевские медики планировали провести итальянскую забастовку еще в феврале, однако отложили ее из-за эпидемии гриппа. Первоочередные требования врачей - выплата всех "стимулирующих", отмена "критериев оценки труда" и немедленное повышение базовой части зарплаты на 29 процентов. Как пояснила Мазаева, эти вопросы находятся всецело в компетенции республиканских властей, а потому могут быть решены без каких-либо проволочек.

05.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме