О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Уволенных московских врачей собираются трудоустроить в регионах

20.11.2014
Вероника Скворцова. Фото: rosminzdrav.ru
Вероника Скворцова. Фото: rosminzdrav.ru
Реклама

Для попавших под сокращение московских врачей существует возможность трудоустроиться в регионах. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании СПЧ "Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы", сообщается на сайте совета.

"Я знаю, что департамент Москвы организовал специальный центр по трудоустройству и сейчас этим серьезно занимается. А министерство федеральное заключило договор с большим всероссийским сайтом. Все медицинские вакансии абсолютно бесплатно будут на этом сайте всеми медицинскими организациями предоставляться", - сказала Скворцова.

Никакой комплексной реформы здравоохранения в России сегодня нет, заявила министр. По ее словам, те изменения, которые производятся - постепенные и планомерные, каждое апробируется и только после тщательной оценки результатов претворяются в жизнь.

Позиция министерства состоит в том, что система здравоохранения должна быть национальной с государственным и негосударственным сегментами, сообщила Скворцова. Они должны работать по единым правилам - общим и прозрачным критериям аккредитации медицинских работников, единым лицензионным требованиям, единым критериям качества оказания медицинской помощи.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников объяснил закрытие столичных специализированных медицинских учреждений их неспособностью оказать комплекс помощи пациентам. Функции ликвидируемых учреждений будут распределены в другие многопрофильные центры, отметил он. За счет этого качество оказываемых услуг улучшится и сократится коррупционная составляющая в их реализации.

Было подписано соглашения о сотрудничестве между СПЧ и Минздравом. В течение двух недель комиссии СПЧ совместно с ведомством разработают рекомендации по результатам заседания.

Ранее сообщалось, что постоянная комиссия СПЧ по трудовым правам подготовила к заседанию Совета документ, в котором предложила ввести мораторий на меры по оптимизации столичного здравоохранения, в частности, прекратить сокращение медучреждений и увольнение работников медицинской сферы. Также в комиссии считают необходимым организовать общественное обсуждение планов по развитию здравоохранения в России, а решения по реорганизации и сокращению медучреждений проводить только после обсуждения с врачебным и пациентским сообществом.

Об обсуждении предложений комиссии на заседании в сообщении СПЧ не упоминается.

2 ноября на Суворовской площади состоялся митинг медицинских работников под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!" ( Видео ВИДЕО). Собравшиеся выступили против планов московского правительства по реформе системы здравоохранения. Одно из требований - отставка всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в медицинской реформе.

В ходе реформы московского здравоохранения в столице закрыты десятки медицинских учреждений, работа многих московских больниц приостановлена, а сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях. "Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует "доходность" и "оборот" койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей", – говорилось в обращении организаторов.

16 ноября восемь человек, в том числе корреспондент "Граней", задержаны на акции протеста против закрытия ГКБ №11 ( Видео ВИДЕО). В перформансе на Красной площади приняли участие около десяти человек. Одна из пациенток больницы легла на брусчатку, остальные держали капельницы. Организатор акции - художница Алес Кочевник, страдающая рассеянным склерозом. ГКБ №11 расположена на улице Двинцев в Москве. В рамках больницы работает единственный в Москве центр лечения рассеянного склероза.

Корреспонденту "Граней" при задержании заявили, что на Красной площади репортерская съемка запрещена. Всех задержанных доставили в ОВД "Китай-город" и отпустили без составления протоколов.

В четверг мэрия Москвы согласовала шествие и митинг, намеченные на 30 ноября в рамках всероссийской акции "За доступную медицину!". Сбор участников акции - в 12:00 на Самотечной площади. Часом позже начнется шествие к площадке митинга на пересечении улицы Дурова и Олимпийского проспекта. Сам митинг назначен на 14:00.

20.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей