О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/235553.html

в блоге За достойную медицину: итоги акций

Vip Алла Фролова (в блоге Свободное место) 02.12.2014

22222

В ноябре прошли два митинга за доступную медицину. Первая акция проводилась в условиях шоковой ситуации: общество только что получило информацию о готовящихся сокращениях больниц и не до конца осмыслило ее. Не до конца осмыслила и власть, поэтому и не чинила препятствий. Мы заявили тысячу человек, и я не думала, что придет больше. Пришло около шести тысяч.

Я боялась проводить вторую акцию так скоро, однако народу вновь было много. Самотечная площадь, рассчитанная на 10 тысяч человек, была заполнена, хоть и неплотно. По нашим оценкам, в митинге участвовали примерно восемь тысяч человек, а медиков, по моим ощущениям, было не меньше половины. Да и так ли важно, сколько там было медиков? Митинг за доступную медицину, и важна эта тема не только для врачей, но и для пациентов - для всех.

Чего удалось достичь? Власти стали говорить о выплате компенсаций людям, попавшим под сокращения. По их заявлениям, выплаты будут составлять от 200 до 500 тысяч рублей, а всего будет выделено 3,5 млрд.

Вопросов тут возникает много. Эти 3,5 млрд заложены в бюджете? Откуда они возьмутся? Кроме того, компенсации от московского правительства будут скорее всего положены только тем, у кого есть московская регистрация (а большинство работников "скорой", например, иногородние). Ну а главное, для получения этого пособия нужно будет доработать до самой даты сокращения, а человек может найти работу уже сейчас - и на новом месте ждать его не будут. В одной из больниц, как я слышала, предлагают сотрудникам перевестись в платное отделение. Очевидно, что они сразу же потеряют право на выплату. Обещают также бесплатно переучивать врачей и даже платить стипендию 30 тысяч в месяц за период обучения. Врач получает сейчас в среднем 20-25 тысяч, так что не очень понятно, почему обучающимся захотели платить больше, чем работающим.

Больничного хирурга, например, переобучат и трудоустроят в поликлинику. Правда, в поликлиниках тоже идут сокращения. Возможно, увольнения в поликлиниках нужны для трудоустройства уволенных из больниц. Людей сократят, сэкономят на зарплате, полгода будут переобучать - а что будет потом, непонятно.

Так что обещания вызывают вопросов больше, чем ответов. И все же в некоторых больницах стали замораживать и отзывать уведомления о сокращениях.

Возможно, избежит закрытия ГКБ №11, в которой находится Центр рассеянного склероза. Ее сотрудники Ольга Демичева и Семен Гальперин боролись наиболее активно, они пошли на переговоры с Леонидом Рошалем, подняли большой шум. В больницу приезжали замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, руководитель московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. Сделали вид, что во всем виноват главврач: он якобы скрывал правильную статистику, занижал количество желающих лечиться, а больница на самом деле хорошая и нужная. "Перегибы на местах".

С одной стороны, протестная кампания идет неплохо: люди начинают понимать, что они должны высказать мнение по поводу реформы, никто за них это делать не будет. С другой стороны, власть включила информационную блокаду, и многие просто не владеют информацией о протестах и о самой реформе-катастрофе. Делается вид, что ничего не было, и становится понятно, что никаких изменений не будет.

Власти и государственные СМИ занижают число участников, говорят о секс-меньшинствах, переходят на личности организаторов, указывают, что среди нас есть непрофессионалы в медицине (хотя меня консультируют доктора медицинских наук, профессора). Пожалуй, это хорошо - значит, мы все делаем правильно.

Я получаю сотни обращений, все пишут: только не останавливайтесь. Хотя уже ясно, что любой следующий митинг в ближайшее время будет провальным. Теперь надо следить за ответными действиями властей, искать другие формы, думать, как объединить медицинское сообщество - но прежде всего добиваться моратория на увольнения, потому что без этого все договоренности бессмысленны.


Материалы по теме

Комментарии

Напоминает ситуацию с попыткой уборки комнаты путем подметание мелкого мусора, не трогая кучу дерьма в центре

User marazm_sovetov, 02.12.2014 14:14 (#)

"путем подметания мелкого мусора, не трогая кучу дерьма в центре"

Согласен на 100%!!!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 02.12.2014 14:13 (#)

"...есть дистанционный мониторинг состояния организма, который, возможно, простирается до уровня отдельных клеток. Он является мощным средством диагностики, но врачи его скрывают..."

Врачи скрывают этот прогрессивный метод , потому что сами находятся под мощным воздействием "операторов" с НЛО. Пока НЛО бесконтрольно бороздят наше небо, мы всегда будем беспомощны. Все на отслеживание и сбивание НЛО! Вас, Левон, назначаю командиром эскадрильи! Да поможет нам Боговосхваленный Гиперион!

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 02.12.2014 14:39 (#)

Много себе позволяете, подопытный Казарян. Мы следим за Вами.

User prostobond, 02.12.2014 16:12 (#)

Это вряд ли. У него шапочка из фольги :)

User marazm_sovetov, 02.12.2014 17:02 (#)

Вот оно что - почему он смелый такой! Выкрутился! Но мы все равно его достанем! Не будь я Главный Хрундимюмлик с планеты Хрундимюмлия!

User prostobond, 02.12.2014 16:11 (#)

Занятно :)
Вспомнилась история о строительстве вышки мобильной связи в одном из районов города.
Буквально через неделю после появления вышки местные бабушки и прочие активисты вышли с протестами и требованиями убрать вышку, утверждая, что у местных жителей резко ухудшилось самочувствие, возросла заболеваемость и чуть ли волосы выпадать не стали.
Инженер компании все это выслушал, почесал репу и заявил: "Вот блин... А что же будет, когда мы ее включим...".

User marazm_sovetov, 02.12.2014 17:04 (#)

"Вот блин... А что же будет, когда мы ее включим...".

Зачот!!!!

(комментарий удалён)
User prostobond, 02.12.2014 21:59 (#)

Нет-нет, я в русле линии партии, если надо, то я чо, я ничо, я только за :)

User d44yuriy, 02.12.2014 22:44 (#)
10546

Сотни тысяч (см. выше) удесятирились и превратились в миллионы.

User d44yuriy, 02.12.2014 22:42 (#)
10546

Как же отрицать. Яркий пример налицо: совершенно сведенный с ума Лказарян.

facebook.com Yury Bekker, 03.12.2014 09:20 (#)
5900

Всегда считал армян умными людьми-"АРМЯНСКОЕ РАДИО" называло их евреями со знаком качества...
И ВДРУГ появлся Левон Казарян и развеял этот миф,как лёгкий ветерок утренний туман в волшебных горах
Армении.Оказалось,что и без знака какчества и совсем не евреев...Природа ошиблась и лёгкий туман
рссеявшйся в волшебных горах Армении открыл нашему взору,что и там встречаются,мягко говоря,идиоты...

facebook.com Yury Bekker, 03.12.2014 09:25 (#)
5900

Извините за грубость:я хотел написать, что Левон Казарян не Тигран Петросян...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: