О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.232872.html

новость В больницах Москвы ожидаются закрытия отделений и сокращения врачей

11.09.2014
Больница. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Больница. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В больницах Москвы, находящихся в ведении столичного департамента здравоохранения, в ближайшие месяцы ожидаются закрытия отделений и сокращения врачей, сообщает РБК. Цель реформ - максимально коммерциализировать систему оказания медицинской помощи.

Как рассказал изданию сотрудник одной из крупнейших многопрофильных больниц столицы, главврачи уже неофициально объявляют работникам о сокращении "неприбыльных" отделений, таких как терапия, неврология или пульмонология. "Оставляют специальности, на которых можно заработать, - пояснил медик. - Кардиологию, например, уже расширили, создали дополнительно сосудисто-хирургическое отделение, а остальное - старики, невыгодно". "Невыгодных" пациентов, добавил врач, отправят получать медицинскую помощь в поликлиники.

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, со своей стороны, сослался на закон, который "всю медицину уже с 2015 года окончательно переводит в систему ОМС (обязательного медицинского страхования. - Ред.)". Теперь содержание каждой больницы будет финансироваться почти исключительно из ее доходов. Из бюджета будут оплачиваться только капитальные ремонты, строительство, а также закупки техники стоимостью выше 100 тысяч рублей.

Как сообщили РБК в мэрии столицы, в 2015 году бюджетное финансирование учреждений здравоохранения составит лишь 155 миллиардов рублей против 169 миллиардов в 2014-м. Вместе с тем, добавили чиновники, финансирование из средств системы ОМС в будущем году возрастет до 145 миллиардов рублей, тогда как в нынешнем этот показатель составляет 123 миллиарда.

Между тем оргсекретарь независимого профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал назвал причиной сокращений стоящую перед чиновниками задачу выполнить положение одного из майских указов Владимира Путина, которое предусматривает повышение зарплат в сфере здравоохранения до уровня двух средних зарплат по региону. "Откуда взять средства? - пояснил активист. - Говорят, что стационары у нас раздуты - не то что на Западе. За счет этого и пытаются сэкономить".

11.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме