О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.214129.html

новость Минюст: Transparency International занимается политической деятельностью

26.04.2013
Елена Панфилова. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Елена Панфилова. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Минюст известил российское подразделение международной организации Transparency International о том, что организация занимается политической деятельностью. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу представительства Елену Панфилову.

По ее словам, это пока не означает, что Transparency International получила статус "иностранного агента". "Установлен факт, что мы занимаемся политической деятельностью, но не факт, что мы иностранные агенты", - отметила Панфилова.

"Это называется предостережение о том, что в нашей деятельности, в нашем уставе обнаружены признаки деятельности, оказывающей влияние на общественное мнение, на деятельность правоохранительных и государственных органов власти. В случае если на эту деятельность мы будем получать в будущем иностранные деньги, мы должны будем зарегистрироваться иностранными агентами", - пояснила Панфилова.

В четверг мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову - на 100 тысяч. "Голос" стал первой российской НКО, против которой возбудили дело по части 1 статьи 19.34 КоАП за то, что организация не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента". 9 апреля Минюст объявил "Голос" "иностранным агентом", после чего замглавы департамента министерства по делам НКО Татьяна Вагина возбудила против "Голоса" и Шибановой административные дела. Замглавы ассоциации Григорий Мельконьянц тогда заявил, что "Голос" не получает иностранных грантов и не ведет политической деятельности.

Между тем Минюст счел иностранным финансированием премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежским Хельсинкским комитетом. Эту премию из-за закона об "иностранных агентах" ассоциация еще в январе потребовала от банка вернуть норвежцам. Политической же деятельностью "Голоса" министерство признало пропаганду принятия "принципиально нового законодательного акта" - Избирательного кодекса. "Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса Российской Федерации имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения", - утверждал Минюст.

Поскольку ассоциация якобы получает зарубежное финансирование и при этом будто бы ведет политическую деятельность, министерство признало ее "иностранным агентом" и вменило "Голосу" в вину, что он до сих пор не подала заявку на включение в соответствующий реестр.

В ноябре правление российского подразделения Transparency International опубликовало официальное заявление, в котором отказалось исполнять закон об иностранных агентах. "Признав себя иностранным агентом, организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны - России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации. Мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране", - говорилось в заявлении.

В документе говорилось, что закон об НКО противоречит Конституции и демонстрирует, что "для российской власти соблюдение принципа верховенства права не является обязательны". В частности, закон нарушает принцип равноправия, так как публичное заявление о себе как об иностранном агенте фактически ставит в "заведомо унизительное и неравноправное положение".

Закон нарушает и 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. "Заявлять о себе как об иностранном агенте для нормального гражданина есть очевидное свидетельство против самого себя, не говоря о том, что это свидетельство будет заведомо ложным", - говорилось в заявлении организации.

26.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей