О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.161125.html

новость Порошенко: Черноморский флот останется на Украине

24.10.2009
Сергей Лавров и Петр Порошенко. Фото Korrespondent.Net

Сергей Лавров и Петр Порошенко. Фото Korrespondent.Net

Вопрос о статусе пребывания Черноморского флота России в территориальных водах и береговой инфраструктуре на территории Украины не подлежит пересмотру. Все ранее звучавшие заявления о начале свертывания базирования флота дезавуированы украинской стороной. Как сообщает "Коммерсант", об этом по итогам встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым заявил недавно назначенный министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. В свою очередь Лавров рассказал, что новый посол России на Украине Михаил Зурабов уже готовится отбыть в Киев, а отношения двух стран необходимо "разгрузить" путем проведения встречи украинского и российского президентов.

Визит главы украинского МИДа в Москву стал первым за последние полтора года. Последним министром иностранных дел, побывавшим в российской столице, стал один из главных идеологов вступления Украины в НАТО Владимир Огрызко. Как отмечает "Коммерсант", с его именем в Москве до сих пор связывают небывалое ухудшение отношений с Киевом. Апофеозом конфликта между двумя странами стало беспрецедентно жесткое августовское послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко. В нем президент России обвинил своего коллегу в "откровенно антироссийской политике" и заявил, что не будет вести с ним дела до смены власти на Украине.

После августовского скандала украинская сторона не раз пыталась добиться встречи Медведева и Ющенко, однако Кремль наотрез от них отказывался.

В целом встречу с российским коллегой Порошенко назвал "благотворной". "Мы перешли к конкретным формам межгосударственного сотрудничества, и могу констатировать, что по абсолютному большинству вопросов мы продемонстрировали единые подходы, желание эти вопросы решить", – сказал он. По словам Лаврова, стороны условились решать все вопросы "без политизации". "Мы согласились, что решение любых вопросов, в том числе спорных, должно проходить на основе диалога, без ненужной политизации, на основе учета интересов обеих сторон", – подчеркнул он.

24.10.2009


новость Новости по теме