О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ющенко: Войны с Россией не будет

27.08.2009
Реклама

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о невозможности войны с Россией. Как сообщает ЛигаБизнесИнформ, об этом он сказал во время интервью ряду украинских СМИ.

"Я бы сразу исключил любые шаги, которые можно назвать военными. Это поверхностно. Сегодня пугать оружием или агрессией - это очень примитивное поведение", - заявил украинский президент.

Ющенко сказал, что считает недопустимым то, что в украинско-российских отношениях многие украинские политики "допускают политическую игру". Межгосударственный диалог Украины с Россией должен быть равноправным, подчеркнул он, добавив, что со своей стороны никогда не допускал некорректных высказываний в сторону российского народа или российской власти.

"Ответ на то, состоится Украина или не состоится, зависит не от Москвы, а от нас, каждого из нас", - заявил Ющенко. По его словам, разработать сценарий потери государственности Украины сегодня невозможно. "Миллионы людей встанут, чтобы этого не допустить. И это не игрушка двух-трех политиков. Это позиция десятков миллионов людей. Это очевидный вызов - быть или не быть Украине", - сказал он.

Ранее украинский МИД призвал Россию предпринять усилия для возобновления нормального уровня двухсторонних отношений. "Мы должны активно задействовать все наши ресурсы и возможности на цели возобновления нормального уровня двухсторонних отношений и обеспечения их поступательного развития на началах добрососедства и стратегического партнерства, а не прибегать к действиям, которые создают атмосферу недоверия между двумя странами", - заявил заместитель Министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

11 августа президент России Дмитрий Медведев обнародовал открытое письмо к Ющенко, в котором фактически обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса.

Медведев подчеркнул, что решение отложить отъезд российского посла в Киев - это ответ на "беспрецедентную для всего постсоветского пространства провокацию": требование отзыва из Украины двух российских дипломатов "без каких-либо на то оснований". "В этом выпаде - кстати, совершенном также накануне визита патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией", - говорится в обращении российского лидера. Решение об отправке нового посла - Михаила Зурабова - в Киев президент России пообещал принять "с учетом реального развития российско-украинских отношений".

Медведев также отметил "антироссийскую позицию Украины" в связи с событиями августа прошлого года в Грузии и Южной Осетии. По словам президента, тогда "мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", которое до сих пор поставляется Грузии.

Ющенко в свою очередь заявил, что разочарован "недружественным посланием" российского коллеги Дмитрия Медведева и отверг обвинения в незаконных поставках вооружения Грузии.

27.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей