О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.155467.html

новость Дмитрий Медведев назначил Михаила Зурабова послом на Украине

13.08.2009

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом России на Украине, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Ранее президент отложил его отъезд в Киев, заявив, что Украина придерживается антироссийского курса.

Медведев подчеркнул, что решение отложить отъезд посла - это ответ на "беспрецедентную для всего постсоветского пространства провокацию": требование отзыва из Украины двух российских дипломатов "без каких-либо на то оснований".

В четверг чиновник украинского МИДа сообщил, что ошибочно говорить о задержке с направлением Зурабова в Киев, поскольку он не был назначен на эту должность соответствующим указом президента России.

"На сегодняшний день (решение - Ред.) ехать или не ехать в Киев Зурабов может принимать только как частное лицо, поэтому формально нет оснований называть задержку с его приездом в Украину "отсрочкой направления посла". Более того, нет никакой уверенности, что Зурабов будет вообще назначен на должность главы дипломатического представительства России в Киеве", - сказал дипломат.

В начале августа президент Украины Виктор Ющенко согласился с назначением Михаила Зурабова послом России в Киеве и подписал агреман. Принятие решения заняло существенно больше месяца, что гораздо дольше срока, определенного правилами. Обычно согласие на прием нового посла подписывается в срок от одной до двух недель. Задержки возникают, если одна страна хочет дать понять другой, что кандидатура конкретного дипломата для нее неприемлема.

Для сравнения, вопрос назначения послом Виктора Черномырдина в 2001 году был решен одним звонком тогдашнего президента России Владимира Путина своему коллеге Леониду Кучме. Причем Кучма принял у Черномырдина верительные грамоты в день прилета последнего в Киев.

13.08.2009