О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Михаил Касьянов: Медведев - заложник системы

Владимир Корсунский, 02.06.2008
Михаил Касьянов. Кадр Граней-ТВ
Михаил Касьянов. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Михаил Касьянов дает нынешней "глухой и слепой власти" срок до конца года: если за это время Кремль не прозреет, придет время решительных действий. Лидер РНДС отвечает на вопросы главного редактора "Граней" Владимира Корсунского ( Видеоверсия интервью ВИДЕО).

В.К.: После выборов РНДС исчез с политической сцены - это капитуляция или перегруппировка сил?

М.К.: Прежде всего хочу сказать, что политическая работа остается и борьба продолжается. Но после так называемых выборов президента мы вступили в новый период. Закончился предусмотренный Конституцией выборный цикл, и мы, как и любая другая политическая организация, занимаемся анализом ошибок, анализом проблем, которые накопились...

В.К.: Ошибок ваших?

В.К.: Наших ошибок. Ошибок наших партнеров, с которыми мы всегда хотели объединить усилия, чтобы добиться большего. И конечно, нужен анализ ситуации, которая складывается сегодня в Российской Федерации. В этом плане мы и ведем работу. Она не очень видна, но мы доводим до общественности свои политические взгляды, свои оценки событий.

Прежде всего, это относится к так называемым выборам, которые мы не считаем ни свободными, ни справедливыми. И вывод наш известен: мы не признаем парламент легитимным и не считаем, что новый президент Медведев является легитимным президентом. Он не получил народного мандата. Другое дело, что ситуация может меняться, так что мы внимательно анализируем и прогнозируем возможное развитие событий.

В.К.: Но если выборы нелегитимны, нужно требовать новых, внеочередных выборов. А есть ли у оппозиции инструменты, с помощью которых можно этого добиться?

В.К.: В любой стране коренное изменение ситуации связано только с воздействием на власть общества, общественного мнения. Я в советское время был чиновником Госплана, и для меня мировоззренческим шоком стали события 1991 года, когда общественное мнение фактически разрушило незыблемый, казалось бы, на столетия вперед коммунистический режим. И потому я и сегодня убежден, что общественное мнение и есть главный фактор воздействия на власть.

В.К.: Но ведь формировать общественное мнение можно только с помощью СМИ...

М.К.: Вот поэтому я и согласился дать интервью такому изданию, как Грани.Ру, чтобы донести нашу точку зрения до граждан. Но вы правы: сегодня оппозиция очень ограничена в возможностях распространять свои взгляды. Одним из пунктов моей предвыборной программы было создание действительно общественного телевидения, которое находилось бы под контролем общества, а не государства. Но как этого можно добиться? Наша политическая позиция сегодня такова: хотя мы и не считаем легитимным недавно вступившего в должность президента Медведева, надо дать ему возможность, получив властные полномочия, обеспечить в стране смену политического курса. У нас есть надежда - у меня небольшая, у моих соратников она немножко больше... Мы считаем (такое заявление принял президиум Народно-демократического союза), что новый президент может начать приобретать какую-то легитимность, если будет менять политический курс.

Под этим мы подразумеваем четыре вещи. Первое - средства массовой информации: снять все ограничения и все эти черные стоп-листы, прекратить давление на телевидение и Интернет, возобновить передачи в прямом эфире и т.д. Второе - освобождение всех политзаключенных и отмена неправосудных решений. Третье - это возвращение всех политических свобод: под этим мы подразумеваем - свободу политических партий и общественных организаций, отмену всех драконовских поправок, запрещающих партиям и общественным организациям проводить свою работу. И если это будет делаться, то следующий логический шаг - и это четвертое - наша тактическая политическая цель: объявление досрочных парламентских выборов.

Исполнимо это или нет? По крайней мере, мы не можем отказать власти в праве использовать такую возможность. Если это будет сделано, тогда мы готовы взаимодействовать с властью в решении насущных проблем государства. А это и борьба с коррупцией, борьба с инфляцией, создание конкурентной среды - для того чтобы предотвратить сползание страны к кризису, который неизбежен при сохранении прежнего курса... Но это уже следующий этап, это проблемы второго ранга по сравнению с перечисленными выше.

В.К.: Конечно, после инаугурации пока прошло мало времени, и все же: чувствуете вы какие-то сигналы с той, президентской стороны, что оттепель может случиться, что с сосулек вот-вот закапает?

М.К.: Ну, прежде всего мы не надеемся на президента - мы считаем, что не вправе отказать ему в использовании шанса, который дает ему власть, чтобы изменить политический курс в правильном направлении - в направлении гражданских и политических свобод. Какие сигналы? Прежде всего мы говорим об общем политическом курсе. Новый президент при формировании правительства никаких сигналов обществу не дал, он просто утвердил все кандидатуры, предложенные премьером.

Это правительство сформировано не по политическим и не по профессиональным критериям, а по принципу преданности новому премьеру, который, выступая в Думе, посвятил всю свою речь продолжению прежнего курса. Это естественно. Даже такие недопустимые вещи, как совершенно необоснованное двойное повышение тарифов, это последнее решение правительства Зубкова, которое означает подстегивание инфляции и ускорение кризисных процессов, - это решение не только не было осуждено, но и было поддержано. Это означает, что правительство Путина поддерживает курс, который ведет кризису и к снижению жизненного уровня граждан. А это противоречит Конституции России.

Что до выступлений нового президента, можно отметить два важных заявления. Первое - о поддержке малого предпринимательства. Его можно только приветствовать, но вопросы, которые нужно решать в этой сфере, неразрешимы без осознания общей неверности нынешнего политического курса. Решить эти проблемы можно, только опираясь на поддержку гражданского общества. То же самое, и даже в еще большей степени, относится к заявлению президента о намерении бороться с коррупцией и создать совет по борьбе с коррупцией - примерно в том же формате, как и в конце 2003 года. Тогда президент Путин поддержал эту идею. Но совет просуществовал всего три месяца, практически только на бумаге. А потом, как вы знаете, после отставки правительства проблема коррупции в кабинетах власти больше не поднималась.

Но наши планы и способы борьбы с коррупцией тогда были совершенно адекватны ситуации, будучи связаны в первую очередь не с посадками людей в тюрьмы, а с созданием условий, которые не давали бы чиновникам безнаказанно творить произвол и утаивать свои доходы. Для этого необходимо, чтобы средства массовой информации и общественные организации могли влиять на принятие решений. В том числе, как это правильно и сегодня говорится, нужна инвентаризация законов с целью исключить для чиновников возможность по-разному их интерпретировать.

Заявления о поддержке малого предпринимательства и борьбе с коррупцией можно оценить позитивно, но посмотрим, что будет происходить на практике. Это важные темы, но они относятся ко второму ряду. А первый ряд - это освобождение политзаключенных, свободные средства массовой информации, независимая судебная система и свободная политическая деятельность, как это провозглашено в Конституции. Если это не делается, ничего невозможно сделать. Все остальное - это просто благие намерения, которые останутся на бумаге.

В.К.: Вы думаете, что президент Медведев способен это сделать?

М.К.: Мы считаем, что новый президент Дмитрий Медведев имеет все возможности, чтобы начать менять ситуацию. Поэтому мы рассчитываем...

В.К.: Что президент Дмитрий Анатольевич Медведев перейдет в оппозицию Кремлю?

М.К.: Ему придется обозначить свою позицию осенью, когда начнет работать Дума. Для решения проблем, которые мы ставим, необходима политическая воля и принятие нескольких законов. Еще раз повторю: для этого не нужно никаких титанических усилий, достаточно политической воли президента. Все это должно быть сделано до конца осенней сессии.

В.К.: Если Дмитрий Медведев продолжит курс своего предшественника, что будет делать оппозиция? Двадцать лет уже российская оппозиция забавляется объединительными процессами для совместной борьбы с режимом. Это такая игра. Объединение раз за разом не срывается, режим становится все более циничным и жестоким, а оппозиционеры увлеченно обвиняют друг друга в том, что объединение опять не состоялось. И результат нулевой.

М.К.: Я разделяю такого рода озабоченность. Вполне вероятно, что нынешний президент не будет менять политический курс. Скорее всего, он будет продолжателем этого пагубного курса, установленного осенью 2004 года Владимиром Путиным. И новый президент уже подтвердил свою приверженность этому курсу, который противоречит долгосрочным национальным интересам Российской Федерации.

Если ничего тут не изменится, тогда уже необходимо будет думать о создании настоящей представительной Национальной ассамблеи. Поэтому я принципиально поддержал идею создания Национальной ассамблеи. Конечно, пока никакая это не Национальная ассамблея, а конференция одной из оппозиционных политических организаций.

К сожалению, наиболее вероятен негативный сценарий: дальнейшее подавление политической конкуренции и сползание России в тоталитарный тупик. Вот тогда Национальная ассамблея должна будет предложить альтернативный путь развития страны и поддержать гражданский протест, в том числе и на улицах. Мы должны требовать фундаментальных свобод, при наличии которых мы сами сможем обеспечить процветание России. А власть, которая отгородилась от народа, на это неспособна. Она может объявлять всякие имитационные проекты, чтобы создать видимость заботы о гражданах, но сделать ничего не в силах. Пусть она без нас решает проблемы с инфляцией, пусть, как обещала, повышает зарплаты в два раза. Уже сегодня зарплату надо повышать больше, потому что ситуация с доходами граждан уже опять катастрофическая.

В.К.: Оппозиция все никак не может договориться о том, кто с кем и на каком поле должен объединяться. Как вы относитесь к идее объединения правых и левых?

М.К.: Это очень важно. Я отношусь к объединению принципиально положительно. Вопрос в том, как объединяться. Я уже говорил, что сначала должно произойти объединение сил, которые называют себя демократическими, а затем на основе базовых принципов уже объединяться с теми патриотическими силами, которые готовы эти базовые принципы поддержать.

Хотя либеральная идеология для меня чрезвычайно важна, я ощущаю себя настоящим патриотом. И мне не нравится, когда власть узурпирована небольшой группой, которая отстранила граждан от управления своим государством. В стране нет политической конкуренции. Власть боится свободного обмена мнениями о путях развития страны и не позволяет никому с собой конкурировать. Чтобы бороться с этим и вернуть страну гражданам, необходимо создание широкой право-левой оппозиции. Мы должны просто вырвать у власти право участия в управлении страной. Это, при поддержке гражданского общества, можно сделать на досрочных выборах.

В.К.: Вы только осенью собираетесь определить конкретные формы борьбы?

М.К.: Мы предусматриваем разные сценарии. Мы люди реалистичные. И хотя мы, как и все люди, надеемся и хотели бы хорошего, но готовимся к плохому сценарию. Скоро наш съезд и мы определимся с конкретными формами политической борьбы. А пока через независимые СМИ мы требуем от власти выполнения тех условий, которые дадут обществу понять, что власть готова к смене политического курса. И предупреждаем власть, что если она не откажется от своих тоталитарных пристрастий, то кризис политический неизбежно перерастет и в социально-экономический, и будет это для всех граждан России очень болезненно.

В.К.: Власть боится, что если начнется оттепель, то подтаявшие сосульки могут начать падать на чьи-то головы. И тогда мало не покажется.

М.К.: Напротив. Это случится, если нынешний президент не осознает пагубности политического курса, - тогда точно сосульки начнут падать. Кризис будет масштабный. Именно поэтому мы продолжаем говорить о необходимости смены курса. Мы предлагаем власти не к нам прислушаться, а осознать тяжесть накапливающихся проблем. Мы предупреждаем власть, потому что знаем, что будет происходить, если проблемы не решать, а консервировать. Потому что есть у нас и достаточная квалификация, и опыт, чтобы понимать, что происходит в стране и к чему это приведет. При этом курсе кризис неизбежен. И мы готовы помочь стране выйти из него с наименьшими потерями.

В.К.: Вы были во власти и, должно быть, знаете, что происходит там с людьми. Такое чувство, что ими немедленно овладевает мания величия, они убеждены, что лучше всех знают ответы на все вопросы, а чувство юмора пропадает напрочь.

М.К.: Отсутствие чувства юмора и ощущение полной безнаказанности - вот что движет чиновниками, находящимися сегодня во власти. Они плохо понимают, что несут ответственность перед гражданами и перед историей. Но им придется отвечать за будущие проблемы, и никакие технические отговорки тогда приниматься не будут – ни оппозицией, ни коммунистами, ни демократами, а просто гражданами, которым все равно, как называет себя та или иная политическая группа. Людям важно, чтобы страна двигалась в том направлении, в котором движется весь цивилизованный мир. И россияне хотят видеть свою страну уважаемой, сильной, демократической, чтящей индивидуальные свободы как высшую ценность. И новый президент Медведев должен понять, что он сегодня фактически заложник системы, выстроенной неправильно и проводящей вредный для страны курс. А сегодня власть глуха, власть слепа.

В.К.: Вы объявили на заседании президиума РНДС, что ваша организация собирается примкнуть к Европейской партии либеральных демократов. Значит, не добившись регистрации в России, вы намерены участвовать в выборах в Европарламент?

М.К.: Мы контактируем с самыми разными международными политическими организациями, но именно европейская партия либеральных демократов (ЕПЛД), куда входят партии из более чем 30 европейских государств, представляется нам наиболее близкой нашим ценностям, подходам к политическому процессу и оценкам текущей ситуации в России. Если съезд РНДС в июле примет решение обратиться к европейским либеральным демократам с такой инициативой, это наше обращение станет органичным продолжением сотрудничества и заинтересованного обмена мнениями между нами.

То, что нынешние правила регистрации и государственного контроля за деятельностью политических и общественных объединений в России не соответствуют элементарным демократическим нормам, ни для кого в мире уже давно не секрет, и отсутствие у РНДС формальной регистрации никого из наших партнеров не смущает. Разумеется, намерений выбираться в Европарламент у нас нет. Тем не менее мы уверены, что участие РНДС в ЕПЛД будет способствовать достижению нашей стратегической политической цели – возвращению России на магистральный путь европейской цивилизации на основе ценностей свободы и демократии.

Видео Грани-ТВ: Видеоверсия интервью

Владимир Корсунский, 02.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей