О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.136194.html

новость Касьянов: Главная цель - досрочные выборы

29.04.2008
Михаил Касьянов на пикете по сбору подписей. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов на пикете по сбору подписей. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
опрос Статья

Кто реально будет править страной в ближайшие годы?


Смотреть результаты

Основная задача Российского народно-демократического союза и оппозиции в целом - добиваться проведения досрочных парламентских выборов. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом заявил лидер РНДС Михаил Касьянов на брифинге в Москве.

По его словам, необходимо заставить власть изменить политический курс. "Необходимо отменить драконовские меры, которые были введены для удержания власти этой группировкой", - сказал Касьянов. Он также заявил, что РНДС был бы готов сотрудничать с властью в случае выполнения четырех условий. Во-первых, власти должны предоставить гражданам "реальные политические свободы" - возможность создавать партии, проводить митинги и демонстрации. Кроме того, власти должны обеспечить право граждан на свободные СМИ, в первую очередь телевидение. По словам Касьянова, должны быть упразднены "черные списки" и проведены телевизионные дискуссии с участием представителей оппозиции.

Кроме того, власти должны освободить политзаключенных, включая осужденных по делу "ЮКОСа", а также предоставить оппозиции возможность участия в выборах, которые необходимо провести досрочно.

В случае если к концу года эти условия не будут выполнены, РНДС будет работать над гражданским протестом, сказал Касьянов. При этом он признал, что скорее не верит в выполнение властью указанных требований.

Касьянов заявил также, что считает здравой идею проведения Национальной ассамблеи, однако "то, что пройдет в мае, - это будет форум или съезд "Другой России", - считает он. По мнению Касьянова, правильнее было бы провести Национальную ассамблею в конце 2008 года, когда "будет понятно, изменит ли власть курс".

Комментируя прошедшую в начале апреля в Петербурге конференцию демократических сил, Касьянов сказал, что отрицательно относится к идее создания новой организации. По его мнению, необходимо работать над созданием коалиции демократических сил. "Важно, чтобы руководители демократических партий и движений хотя бы сели за стол переговоров", - сказал лидер РНДС.

По мнению Касьянова, способствовать созданию коалиции мог бы Владимир Буковский. "Никто бы не отказался сесть с ним за стол переговоров", - считает Касьянов. Кроме того, использовать свой авторитет для объединения демократов могла бы Людмила Алексеева.

В тот же день с призывом к восстановлению политических свобод и проведению честных выборов выступили председатель ОГФ Гарри Каспаров, лидер СПС Никита Белых и другие члены координационной группы по подготовке съезда демократических сил. Они предупредили Кремль о "катастрофических последствиях" кризиса, который, по их мнению, с неизбежностью ожидает страну.

29.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей