статья Игры доброй воли

Владимир Абаринов, 22.10.2001
Путин и Буш на пресс-конференции в Шанхае. Фото Reuters

Путин и Буш на пресс-конференции в Шанхае. Фото Reuters

Американская сторона заявляет, что она полностью удовлетворена итогами шанхайского саммита. В самом деле: от мусульманских стран региона трудно было ожидать столь единодушной поддержки США в деле борьбы с терроризмом. Буш имел благовидный предлог остаться дома, однако позиция таких стран, как Индонезия и Малайзия, для него принципиально важна.

Конечно, эти страны останутся слабыми звеньями коалиции, и Китай еще не раз заявит, что воевать надо поаккуратнее. Но политический успех администрации уже в том, что никто из членов АТЭС не оспаривает ни американскую дефиницию терроризма, ни правомочность вооруженного ответа на атаку 11 сентября. Со своей стороны, Буш обещал всемерное содействие государствам, не первое десятилетие ведущим войну с собственными исламскими экстремистами.

Российский президент приехал в Шанхай под аккомпанемент странных комментариев о том, что Москва сделала массу жестов доброй воли по отношению к США и теперь как бы ждет ответных любезностей. Например, решила закрыть центр электронного слежения на Кубе. На наш взгляд, это жест доброй воли прежде всего по отношению к российским налогоплательщикам. Кроме того, не стоит забывать, что закрытие центра - одно из главных условий нормализации торгово-экономических отношений России и США.

Парадоксально выглядит увязка войны с террором и дискуссии о противоракетной обороне. В Москве сделали вывод, что коль скоро террористы используют гражданские самолеты и споры сибирской язвы, противоракетный щит Америке не нужен. Но одна угроза не отменяет другую.

Загадочные фразы Владимира Путина о противоракетной обороне всяк волен толковать как заблагорассудится. Он заявил о достигнутом прогрессе и о том, что верит в возможность договоренности, отвечающий интересам обеих сторон. Члены американской делегации тотчас объяснили: речь идет о приемлемом способе денонсации Договора о ПРО - скажем, посредством совместной политической декларации. При этом в Вашингтоне все время твердят, что никакого крайнего срока не существует. Однако известно, что в апреле на Аляске должны начаться земляные работы на участке, отведенном под сооружение объектов системы ПРО. К этому моменту США необходимо избавиться от обязательств по Договору. Уведомить другую сторону они обязаны за полгода. Элементарный подсчет показывает, что это необходимо сделать в ноябре, то есть именно тогда, когда состоится техасский саммит. Иными словами, в Кроуфорде Буш должен либо получить от Путина согласие на совместную денонсацию договора, либо сообщить о своем выходе из него.

Понятно, что для обеих сторон предпочтительнее первый вариант. Понятно и то, что у Москвы нет разумных оснований держаться за договор. Основания эти иррациональны - они сродни идиосинкразии к расширению НАТО. От этого застарелого комплекса президент Путин, похоже, уже избавился, причем с легкостью. Вспомним также, что еще совсем недавно вся российская пресса, стоящая на страже государственных интересов, билась в антиамериканских пароксизмах. Сегодня она дружно возносит хвалу российско-американской дружбе. А уж как Владимир Путин, визитируя Гавану, обещал ни за что не сворачивать электронный центр! Mutatis mutandis.

В Шанхае победил бен Ладен - Грани.Ру, 22.10.2001

Владимир Абаринов, 22.10.2001