Также: Мир, Политика

статья Мальчики для битья играют в прятки

Евгений Верлин, 17.10.2001
Фото Reuters

Фото Reuters

Президент Джордж Буш на днях вновь поклялся выкорчевать корни терроризма - "где бы они ни находились" и любыми средствами.

Внешне вроде бы Америка готовится к поражению многих целей на многих фронтах. Однако кроме "Аль-Кайды" и талибов (последним Буш вновь предложил договориться в рамках выставленного ультиматума) пока неясно, куда будут бить дальше. Прежнее обещание шефа Пентагона Дональда Рамсфелда о том, что нынешняя кампания пойдет дальше уничтожения бен Ладена и будет "нацелена на разгром связанных с ним экстремистских организаций в нескольких десятках стран", пока никак не реализуется и даже не расшифровывается. Напротив, в позиции США в последнее время стало проявляться все больше элементов осторожности.

Со стороны арабских и других мусульманских стран в адрес Вашингтона прозвучали жесткие предупреждения относительно планов переноса антитеррористической кампании за пределы Афганистана. Представители 57 стран на специальной сессии Организации Исламская конференция (ОИК) заявили о своем решительном неприятии такого развития событий, при котором "какая-либо исламская или арабская страна подвергнется нападению под предлогом борьбы с терроризмом". А генеральный секретарь Лиги арабских стран (объединяет 22 государств) Амр Муса предупредил, что "любой акт войны против любой арабской страны приведет к серьезным последствиям и будет воспринят как агрессия против всех арабских государств".

Поддерживая борьбу с терроризмом "в принципе", лидеры исламского мира расходятся с Западом почти по всем конкретным сюжетам. Они считают, что одними военными методами, даже достаточно "точечными", проблему не решить. Что надо заняться анализом "корней терроризма", а для этого желательно провести международную конференцию по терроризму под эгидой ООН. По мнению эмира Катара Хамада бен Калифа, лучшим методом разрешения конфликта является "диалог цивилизаций", а не ультимативные требования в духе "кто не с нами, тот против нас"; последние могут лишь привести "к разделению мира на конфликтующие секты, лагеря и противоположные части".

Вопрос "кто следующий" (после бен Ладена и талибов) волнует сейчас весь мусульманский мир, политические элиты которого вовсе не горят желанием таскать каштаны из огня для американцев и вообще как-то конкретно их поддерживать. Исламский мир более всего обеспокоен тем, что после завершения операции в Афганистане следующим мальчиком для битья американцы изберут одну из мусульманских стран, куда приведут нити (притом не обязательно главные) ведущегося расследования; лишь бы этот следующий объект укладывался в американский список "изгоев".

В ряде стран исламские фундаменталисты имеют настолько широкое влияние в обществе, что правительства предпочитают не ворошить этот муравейник во избежание политических и социальных потрясений, чреватых приходом к власти экстремистских сил. В Вашингтоне, похоже, прекрасно понимают это, а посему старательно избегают сейчас любых комментариев насчет возможных дальнейших направлений антитеррористической кампании. Официальные лица США всячески подчеркивают, что ответный удар направлен вовсе не против исламских стран, что американцы ничего не имеют против ислама, что в самих США насчитывается около семи миллионов мусульман и т.д.

Любые попытки "раскрутить" чиновников Госдепартамента США на более глубокий анализ ситуации сейчас, видимо, бесперспективны. На просьбу автора этих строк высказать отношение к саудовскому ваххабизму (как идейному источнику, питающему бен Ладена и Ко.) заместитель помощника госсекретаря США Стивен Пайфер отвечал уклончиво и в общих выражениях:

- Это не война против ислама. Целый ряд исламских государств поддерживает нашу борьбу против бен Ладена и "Аль-Кайды". Проблема в том, что нам в США, как и другим странам, нужно действительно думать, как решать вопрос с фанатиками и экстремистами, как пресечь каналы получения ими финансовой поддержки. Вот в этом основная проблема. И нам надо более творчески подойти к этому вопросу. Мы хотим привлечь людей на свою сторону, донести наши мысли до населения, объяснить ситуацию в США, объяснить нашу политику в отношении стран Ближнего и Среднего Востока. Если же говорить об исламе как о религии, я думаю, что ни один специалист по Корану и исламу не найдет в этом учении ничего, что бы оправдывало хладнокровное убийство невинных людей. И те, кто поддерживают такие действия, не могут считаться настоящими верующими".

- А могли бы вы назвать хоть какие-то из "нескольких десятков стран", которые числятся в "черном списке" объектов следующих антитеррористических операций?

- В настоящее время мы уделяем основное внимание бен Ладену и "Аль-Кайде". Пока нет смысла говорить о следующих объектах. Мы надеемся, что международная коалиция будет действовать разными путями. Другие же страны должны прекратить свои связи с международным терроризмом, то есть предоставлять убежище террористам, финансировать террористические группы и т.д. Мы будем внимательно следить за тем, как эти страны будут вести в отношении международного терроризма. Мы сейчас пока не можем сказать, какая-то страна не действует соответствующим образом. И мне поэтому трудно сказать, как мы будем поступать в будущем.

Чиновник Госдепа постарался не комментировать то обстоятельство, что главные террористы произрастают именно в тех странах, которые считаются (пока, во всяком случае) "стержневыми союзниками" США на Ближнем Востоке. Ведь не случайно 14 из 19 подозреваемых в совершении терактов 11 сентября - саудовцы.

Проводя "инвентаризацию" своего антитеррористического досье, США в зависимости от хода расследования могут пересмотреть список главных противников. Но им явно придется считаться с позицией других крупных игроков на этом поле. Мало того, что в адрес Вашингтона со стороны исламских и арабских стран к США прозвучало почти ультимативное требование ограничить военную кампанию рамками Афганистана. Те же страны призывают американцев проводить различие "между терроризмом и борьбой за права арабских и исламских народов, включая право народов Палестины и Ливана на самоопределение, самозащиту и сопротивление израильской и иностранной оккупации и агрессии". А значит: не трогайте ФАТХ, ХАМАС, "Хизбаллу" и далее по списку.

Да и с Россией еще надо будет найти общий язык. К примеру, министр обороны РФ Сергей Иванов на слушаниях в Совете Федерации коснулся роли Саудовской Аравии, подчеркнув, что из этой страны осуществлялась "грандиозная финансовая подпитка (международного терроризма. - Е.В.), в том числе и бандитов в Чечне". Как утверждал Иванов, "этот вопрос мы ставим перед нашими западными партнерами очень жестко". С одной стороны, надо вроде бы проявить принципиальность и настойчивость, докопаться до корней терроризма и взяться за их искоренение. А с другой стороны, поиск истины может привести в такие дебри, что безопасней будет эту истину не раскрывать...

Так что скорее всего американцы будут крайне осторожно просчитывать следующие политические и военные шаги. И весьма избирательно использовать реальные результаты расследования трагических событий 11 сентября.

Евгений Верлин, 17.10.2001