О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.246207.html

новость НАТО подтверждает версию Турции об инциденте с Су-24

24.11.2015
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама

Версия Турции об обстоятельствах, при которых был сбит российский бомбардировщик Су-24, получила подтверждение из источников других стран НАТО. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает пресс-служба НАТО.

"В течение дня мы получили от нескольких союзников данные, которые согласуются с информацией, предоставленной нам Турцией", - подчеркнул Столтенберг.

"Я уже высказал свои опасения по поводу последствий военной активности России вблизи границ стран НАТО. Случившееся подчеркивает необходимость принятия мер, которые бы позволили избежать подобных инцидентов в будущем", - отметил генсек НАТО. Он подчеркнул важность "дальнейших контактов между Москвой и Анкарой" и призвал стороны проявить спокойствие и добиться деэскалации напряженности.

"Как мы уже неоднократно заявляли, мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника по НАТО. Мы продолжим очень внимательно следить за развитием событий на юго-восточных границах НАТО", - заявил Столтенберг.

Во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 км в турецком воздушном пространстве, вышел из него. В Анкаре утверждают, что, прежде чем открыть огонь, турецкие военные десять раз предупредили неизвестный самолет о том, что он находится в 15 км или меньше от границы Турции. Однако пилоты игнорировали предупреждения.

Право Турции защищать свои границы должно уважаться всеми, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что турецкие истребители действовали в полном соответствии с правилами применения силы. То обстоятельство, что турецкая сторона сохраняла хладнокровие и выдержку, позволило избежать еще более серьезных инцидентов, связанных с обстановкой в Сирии, отметил глава турецкого государства. Никто не должен сомневаться в том, что и в случае с российским самолетом турецкая сторона приняла все меры, чтобы не допустить этого инцидента, заявил Эрдоган.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудский в свою очередь заявил, что "по точным данным объективного контроля" российский самолет Су-24 границу с Турцией не пересекал. По словам генерала, турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета, а атакующий истребитель ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.

Рудский при этом заявил, что все потенциально опасные для российской группировки в Сирии цели будут сбиваться. Действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Кроме того будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии.

Рудский также подтвердил, что участвующий в поисково-спасательную операции на месте падения Су-24 российский вертолет Ми-8 был уничтожен с территории, подконтрольной боевикам. При этом погиб российский морской пехотинец-контрактник. Остальные члены поисково-спасательной группы и экипаж были эвакуированы. Операция по поиску экипажа Су-24 продолжается. Однако, по предварительным данным, один из пилотов бомбардировщика погиб в воздухе от огня с земли, отметил генерал.

24.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей