О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.244769.html

новость Заблудился он в небе

Российский истребитель нарушил воздушное пространство Турции
05.10.2015
F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk

F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk

Российский истребитель нарушил воздушное пространство Турции. Об этом говорится в сообщении турецкого МИДа. Инцидент произошел в субботу около полудня по местному времени (с весны по осень соответствует московскому) к югу от города Яйладагы в иле Хатай, у границы с Сирией.

На перехват российского самолета были направлены два турецких F-16, после чего нарушитель удалился в Сирию.

Действующий замминистра иностранных дел (его обязанности сейчас исполняет лично глава МИДа Феридун Синирлиоглу) вызвал российского посла в Анкаре Андрея Карлова и заявил ему решительный протест в связи с инцидентом, а также потребовал исключить подобные происшествия в дальнейшем. Синирлиоглу предупредил, что в противном случае Россия "будет ответственна за любой нежелательный инцидент, какой бы ни произошел".

Затем чиновник, действуя уже как министр, связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и также сообщил ему реакцию Турции. Кроме того, Синирлиоглу изложил ситуацию главам внешнеполитических ведомств США, Франции, Италии, Великобритании и Германии, а также генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Турция входит в возглавляемую США коалицию, которая борется с "Исламским государством". Кроме того, она не поддерживает режим сирийского диктатора Башара Асада.

Как передавало AFP, в воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган назвал российские бомбардировки в Сирии, как и в целом политику, проводимую Москвой на Ближнем Востоке, "совершенно неприемлемыми" для Анкары. "К сожалению, Россия делает серьезную ошибку", - также заметил Эрдоган. Он выразил мнение, что авиаудары по Сирии обернутся "изоляцией России в регионе".

05.10.2015


новость Новости по теме