О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.245098.html

новость Турция будет сбивать нарушившие ее воздушное пространство самолеты

17.10.2015
F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk

F-16 турецких ВВС. Фото: mod.uk

Вооруженные силы Турции будут без колебаний сбивать самолеты в случае нарушения ими воздушных границ страны. Об этом заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу на митинге правящей Партии справедливости и развития, сообщает Би-Би-Си.

"Вчера мы сбили беспилотный летательный аппарат. Если бы это был самолет, мы поступили бы точно так же, - сказал он. - Наша политика известна. В случае нарушения наших границ от нас последует обязательный ответ".

В пятницу турецкие ВВС сбили на границе с Сирией беспилотный летательный аппарат. "Сегодня летательный аппарат неизвестной национальной принадлежности был обнаружен в нашем воздушном пространстве близ сирийской границы, и когда он продолжил свое движение, несмотря на три наших предупреждения, наши самолеты, находившиеся на патрулировании у границы, обстреляли и сбили аппарат в рамках действующих правил", - говорилось в сообщении турецкого Генштаба.

Позже Генштаб сообщил, что сбит беспилотник российского производства модели "Орлан-10". Национальная принадлежность аппарата не называлась.

Российские военные заявили о том, что все самолеты авиагруппы, дислоцирующейся в Сирии, вернулись на место базирования. По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, "российские беспилотные летательные аппараты, осуществляющие мониторинг обстановки на территории Сирии и ведущие воздушную разведку, функционируют в плановом режиме".

3 и 4 октября самолеты российских ВКС Су-30 и Су-24 нарушили воздушное пространство Турции. Кроме того, неопознанные истребители МиГ-29 4 и 5 октября брали на прицел турецкие самолеты F-16, патрулирующие границу с Сирией.

Турция резко отреагировала на инциденты. Действующий замминистра иностранных дел Феридун Синирлиоглу вызвал российского посла Андрея Карлова и заявил ему решительный протест в связи с инцидентом, а также потребовал исключить подобные происшествия в дальнейшем. Синирлиоглу предупредил, что в противном случае Россия "будет ответственна за любой нежелательный инцидент, какой бы ни произошел".

6 октября президент Турции Тайип Эрдоган предупреждал, что Россия может много потерять, если испортит отношения с его страной. "Турция не может сохранять спокойствие перед лицом нарушений самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов", - сказал он. - Наши позитивные отношения с Россией известны. Однако если Россия лишится такого друга как Турция, с которым она сотрудничает по многим вопросам, то она многое потеряет. И она должна это знать".

8 октября Эрдоган заявил, что вторжение российских военных самолетов в турецкое воздушное пространство может привести к разрыву экономических отношений между странами. "Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны", - заявил Эрдоган. По его словам, он обижен случившимся. Турция может отказаться от закупок российского газа и разорвать контракт на строительство первой в стане АЭС "Аккую", заявил турецкий президент.

17.10.2015


новость Новости по теме