О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.244862.html

новость Эрдоган: Турция может отказаться от экономического сотрудничества с Россией

08.10.2015
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr

Вторжение российских военных самолетов в турецкое воздушное пространство может привести к разрыву экономических отношений между странами. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.

"Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны", - заявил Эрдоган. По его словам, он обижен случившимся. Однако Эрдоган в ближайшее время не намерен встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным для обсуждения инцидентов.

Турция может отказаться от закупок российского газа и разорвать контракт на строительство первой в стане АЭС "Аккую", заявил турецкий президент. "Эти вопросы должны заставить Россию задуматься. Если русские не будут строить "Аккую" - придут другие и построят ее, - сказал он. - Мы для России - потребители природного газа номер один. Потеря турецкого рынка будет серьезной проблемой для России. При необходимости, Турция может получить природный газ из других мест".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле надеются на развитие сотрудничества с Турцией. "Мы традиционно высоко оцениваем наши двусторонние отношения с Турецкой республикой. Мы искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей, в соответствии с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом, тем более, что это сотрудничество истинно взаимовыгодное и отвечает интересам народов наших двух стран", - сказал Песков.

По данным "Газпром экспорт", в 2014 году Турция закупила 27,33 миллиардов кубометров газа. По этому показателю ее опережает только Германия. "Газпром" намерен также построить газопровод "Турецкий поток", идущий в обход Украины. Однако согласие Турции на строительство до сих пор не получено.

В 2013 году Турция заключила соглашение с "Росатомом" о строительстве четырех реакторов мощностью 1200 мегаватт каждый. Однако дата начала реализации проекта еще не определена.

3 и 4 октября самолеты российских ВКС Су-30 и Су-24 нарушили воздушное пространство Турции. Кроме того, неопознанные истребители МиГ-29 в воскресение и понедельник брали на прицел турецкие самолеты F-16, патрулирующие границу с Сирией.

Турция резко отреагировала на инциденты. Действующий замминистра иностранных дел Феридун Синирлиоглу вызвал российского посла Андрея Карлова и заявил ему решительный протест в связи с инцидентом, а также потребовал исключить подобные происшествия в дальнейшем. Синирлиоглу предупредил, что в противном случае Россия "будет ответственна за любой нежелательный инцидент, какой бы ни произошел".

Во вторник Эрдоган уже предупреждал, что Россия может много потерять, если испортит отношения с его страной. "Турция не может сохранять спокойствие перед лицом нарушений самолетами РФ ее воздушного пространства и требует прекращения этих инцидентов", - сказал он. - Наши позитивные отношения с Россией известны. Однако если Россия лишится такого друга как Турция, с которым она сотрудничает по многим вопросам, то она многое потеряет. И она должна это знать".

08.10.2015


новость Новости по теме