О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/219439.html

в блоге Пираты и журналист

Vip Юрий Тимофеев (в блоге Свободное место) 27.09.2013

6734
Реклама

В комментариях на статьи об аресте Дениса Синякова высказываются сомнения: почему к Денису должно быть особенное отношение - ведь он участвовал в акции Greenpeace? В основном эту тему поднимают платные кремлевские блогеры и искренние клинические идиоты, но, надеюсь, есть среди комментаторов люди, которые заблуждаются. Этот пост для них.

Дело в том, что Денис не участвовал в акции – он просто присутствовал на месте проведения акции, собирая материал для освещения ее в СМИ. Вот выдержка из действующего сейчас закона о СМИ:

Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях...


«Массовые беспорядки», «массовые скопления граждан» - ни слова в законе нет о том, что эти скопления должны быть санкционированы властями, а «предусмотренные законом случаи» - это режим КТО (контртеррористической операции), эту норму ввели после трагедии «Норд-Оста». Означает это, что во время КТО журналистам могут запрещать снимать и выходить в эфир. Режим КТО на «Приразломной» объявлен не был, а даже если был бы, привлекать журналиста можно было бы по какому-нибудь закону о нарушении режима КТО (не знаю, есть ли такой), но не за участие в акции.

Все очень просто: даже если журналист вместе с повстанцами атакует президентский дворец, он не участвует в атаке – он собирает материал для освещения атаки на президентский дворец в СМИ. Естественно, в руках у него камера, а не оружие. И это не мои домыслы – это нормы действующего закона!
Бороться за освобождение всех участников акции Greenpeace необходимо! Обвинения в пиратстве – идиотские, но в случае Дениса власть на международном уровне цинично демонстрирует наплевательское отношение к собственным законам и шлет немногим оставшимся настоящим журналистам последнее предупреждение: «На законы нам плевать! Если будете публиковать неудобные для нас материалы – окажетесь в тюрьме по сфальсифицированному делу!»

Ну и постскриптум. Я не поддерживаю акцию с черными квадратиками вместо фотографий. Они того и добиваются - чтобы не было фотографий, статей, репортажей.


Материалы по теме

Комментарии
3326

Немедленно освободить узников совести с ледокола «Арктик Санрайз»
Обращение правозащитников
Мы требуем немедленного освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования защитников окружающей среды из организации "Гринпис" и всех незаконно арестованных на ледоколе "Арктик Санрайз".

Активисты Гринпис в вовремя своих акций никогда не угрожали жизни и здоровью людей, они не захватывали и не уничтожали имущество. Точно также было и во время инцидента в Печорском море,

Поэтому мы считаем, что любое уголовное преследование за морской разбой данном случае - это не просто правовой абсурд, но и явное злоупотребление правосудием, жестокая показательная расправа.

О событиях в Печорском море можно говорить только с точки зрения нарушения административных норм.
Подобные огульные аресты отсылают к законам о борьбе с пиратством прежних веков и плохо совместимым с современными стандартами правосудия.

Мы разделяем озабоченность защитников окружающей среды нефтеразведкой в данном регионе, где любая авария может привести к самым тяжких последствиям для экологии и биосферы.
Очень плохо, что проекты эксплуатации морского дна разрабатывались в закрытом режиме, не стали предметом общественной экспертизы. Российское гражданское общество должно добиваться гласного контроля в подобных случаях.

Мы убеждены, что государственные правозащитные институты - Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Совет при Президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека и Общественная палата РФ должны экстренно рассмотреть вопрос об этих событиях, особенно в связи с арестами активистов и экипажа.

Мы призываем международные правозащитные организации объявить всех лишенных свободы в связи с этими событиями узниками совести, поскольку они явно подвергаются необоснованным преследованиям за свои убеждения.

События в связи с арктической акцией Гринпис наглядно показали, насколько отвязно действуют в нашей стране силовики. И российская и международная общественность столкнулись с явным вызовом.

Сейчас мы ждём реакции от главы государства, тем более, что он сам публично отрицал возможность обвинения в пиратстве. Если же в ближайшее время ничего не измениться, а арестованные не будут освобождены, то мы будем считать это подтверждением того, что расправа санкционирована на самом высшем уровне. В этом случае мы готовы поддержать призыв к политикам демократических стран демонстративно отказаться от посещения Сочинской Олимпиады.

3326

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы,
Фонд «В защиту прав заключенных»

Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»

Лилия Шибанова, Движение «ГОЛОС»

Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», Санкт-Петербург

Эрнст Чёрный, Общественный комитет в защиту ученых

Дмитрий Беломестнов, правозащитник, Москва

Евгений Ихлов, ответственный секретарь Общественного Экспертного Совета
ООД «За права человека», Москва

Юрий Самодуров, правозащитник, Москва

Обращение поддержали:
Татьяна Викторова, инженер, Санкт-Петербург
Сбор подписей продолжается.

3326

Это обращение Вы можете подписать на сайте Движения "За права человека" "по ссылке http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=145

(комментарий удалён)
User gin, 27.09.2013 15:30 (#)
5316

"это вызывает симпатию", когда огромные суда - американские.. на худой конец - норвежские или японские... а лучше всего, когда не суда, а военные корабли.. для того и подбрасывали денежки в свое время этим сомнительным организациям..
а вот когда суда свои - симпатия куда-то исчезает.. это так естественно, так по-человечески..

User sergij8, 27.09.2013 17:30 (#)

...и так по-рассейски.

User sobakfima, 28.09.2013 10:30 (#)
9322

"Это из интервью с Путиным 2000 года. Лживая и лицемерная скотина."
................
Поддерживаю.

User eshya, 27.09.2013 17:47 (#)
21223

Силовой захват судна с применением оружия называется - пиратством. Вывод, Пират - ФСБ.

User eshya, 27.09.2013 19:18 (#)
21223

Здесь интересы ФСБhttp://grani.ru/Politics/Russia/m.219438.html

3685

Юрий, не мечите бисер перед свиньями. Они все прекрасно понимают.

12939

Сразу скажу - я не платный кремлевский блогер и, надеюсь, не клинический идиот, так что этот пост, судя по всему - для меня.
Тогда позвольте спросить - из чего можно сделать вывод, что Синяков - журналист? Из его образования, штатной должности, наличия договора с какой-нибудь редакцией об освещении акции Гринписа?
Какое отношение он имеет к ст. 47 уважаемого закона? Тогда любой из нас - тоже журналист, ведь фото любого из нас в какой-то момент может оказаться в СМИ.

Вы поймите, не то, чтобы я даже с Вами спорил - я хочу для себя понять и разобраться, где грань между профессиональной деятельностью журналиста и авантюрой безработного папарацци, надеющегося кому-нибудь продать скандальные или сенсационные фото...

User red_herring, 29.09.2013 12:31 (#)

Но вольноопределяющийся Синяков отнюдь не безработный папарацци, надеющийся кому-либо продать скандальные или сенсационные фото. Он—сотрудник Гринписа на контракте, все его фото принадлежат Гринпису, который собирается публиковать вовсе не любое фото, каким бы скандальным или сенсационным оно не было, а лишь то, которое сочтет выгодным.

Т.е. что-то вроде "платного гринписовского блоггера".

, 28.09.2013 08:46 (#)
3887

Заявление Тимофеева: "Денис не участвовал в акции – он просто присутствовал на месте проведения акции, собирая материал для освещения ее в СМИ."

Заявление Гринписа от 26/9 : "Среди заключенных под стражу — фотограф-фрилансер Денис Синяков, у которого был заключен контракт с Гринпис Интернешл, и сотрудник Гринпис России Роман Долгов."

Почувствуйте разницу. По признанию Гринписа фотограф был нанят для освещения акции для СМИ. Пиар этой и любой другой акции Гринписа и есть главное содержание и цель их деятельности. Таким образом, фотограф является центральной фигурой проводимой акции, а попросту говоря, штурма платформы. То, что это был штурм, сам фотограф красочно рассказывает в своем фейсбуке - с ужасом и восторгом.

Обвинение Гринписа в пиратстве действительно идиотское. Они не пираты - они пиар-террористы, они ведут Зеленый джихад и действуют как Зеленые шахиды. И за это должны отвечать перед законом.

, 28.09.2013 08:49 (#)
3887

Заявление Гринписа здесь: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/26-09-first-court/

User sobakfima, 28.09.2013 10:36 (#)
9322

". Они не пираты - они пиар-террористы, они ведут Зеленый джихад и действуют как Зеленые шахиды. И за это должны отвечать перед законом"
.......................
Разве ои кого-то убивают или грабят? Разве у них есть оружие?

(комментарий удалён)
User sobakfima, 28.09.2013 10:53 (#)
9322

" В определенных ситуациях камера представляет собой оружие в самом точном смысле слова"
..................
Красивая метафора! Но как можно сравнивать человака с камерой и терориста (убийцу мирных безоружных людей), и потом - война это совсем другое правовое поле, чем мирное время. На воине убийство лигитимиривано.

User red_herring, 29.09.2013 00:05 (#)

Заметим, что подавляющее большинство военного персонала ни в кого не стреляют и никого не убивают: тут и штабные, и техслужба, и артиллерийские наблюдатели, и экипажи невооруженных самолетов-разведчиков., и постановщики дымовых завес. А тут еще "С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом.." . Когда журналист бежит в рядах атакующих с чем-то в руках, что может быть истолковано как оружие (а сейчас такое разнообразие оружия (включая cornershot системы "Мяу" _http://www.mynameisfoxtrot.com/storage/kitty-cornershot.jpg_, что практически все может быть истолковано таким образом) то носитель этого чего-то представляет вполне законную цель.

Лично мне интересен цирк, а выбирать между Газпромом и Гринписом как-то не хочется. А если бы уличный хулиган нарвался бы на мафиози, за кого бы Вы бы болели?

User sobakfima, 29.09.2013 11:42 (#)
9322

" А если бы уличный хулиган нарвался бы на мафиози, за кого бы Вы бы болели?"
.................
LOL.

(комментарий удалён)
, 28.09.2013 13:16 (#)
3887

Спасибо за понимание.
И, кстати, о лицемерии сборщиков подписей. В своем обращении, для того, чтобы подчеркнуть непредвзятость, нейтральность, несвязанность с фотографа с Гриписом, журналисты заявляют, что он работал на Ленту.ру. Это явная и очевидная фальсификация - он был нанят Гринписом, который сам подтвердил это. Такая бесстыдная лицемерная манипуляция не придает уважения ни авторам обращения, ни подписантам.

User sobakfima, 28.09.2013 10:56 (#)
9322

"Specter совершенно прав, и все эти кампании по сбору подписей - свидетельствуют о страшной язве лицемерия, поразившей журналистскую профессию в нашу эпоху. "
...........................
"... И за это должны отвечать перед законом" ???
За что? За "лицемерие"?

, 28.09.2013 13:05 (#)
3887

За беззаконное вторжение в чужую собственность, вопреки активному возражению владельцев, за подвергание опасности людей (не считая себя).

Как я уже сказал, они не пираты. Они и не террористы в банальном употреблении этого слова. Но они ПИАР-террористы - их действия имеют целью терроризировать и шантажировать тех, с чьей практикой они несогласны, и создавать мировую шумиху на этом. Их оружием являются визуальные эффекты, и фотографы - их артиллерия. Не будет фотографов, не будет СМИ - не будет гринписных терактов-провокаций.

User fimasobak, 28.09.2013 15:14 (#)
2997

"Они и не террористы в банальном употреблении этого слова. Но они ПИАР-террористы "
.................
Ну, это совсем другое дело. Есть параграф "пиар-терроризм"? То-то же. Вторжение на чужую территоррию имеет разные мотивы. Их и рассматривает суд.

User sobakfima, 28.09.2013 12:03 (#)
9322

" Человек с камерой может заснять, например, инсценированное убийство и спровоцировать таким образом убийства настоящие. "
......................
Ну это уже юридический казус. Я имеле в виду, то человек с камерой и с пистолетом - это "разные люди".

(комментарий удалён)
, 28.09.2013 13:22 (#)
3887

!

User fimasobak, 28.09.2013 15:11 (#)
2997

"О да."
.................
Таки, да. Дорогой Шунра, вы же сми любите, чтобы все по-закону.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей