США осудили разгон акций 31 июля

Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
США выражают озабоченность в связи с очередным разгоном в Москве и Петербурге митингов в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Как передает ВВС, об этом говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности США Майка Хаммера. "США подчеркивают важность соблюдения и защиты всеобщих ценностей, включая свободу самовыражения и собраний, закрепленных в российской Конституции, а также в международных соглашениях, подписанных Россией", - говорится в заявлении.
По словам Хаммера, "свобода собраний, свобода высказываний являются характеристиками современной политической системы, которая поддерживает экономическую модернизацию". "Замораживание права российских граждан пользоваться этими свободами противоречит нашей общей приверженности международным нормам и общим интересам в развитии модернизации", - подчеркнул Хаммер.
Ранее американский сенатор Джон Маккейн выразил поддержку участникам акций в защиту свободы собраний. "В минувшие выходные отважные российские защитники демократии и прав человека вышли на улицы городов по всей стране, чтобы реализовать свое право на свободу собраний, гарантированное российской Конституцией. К сожалению, эти российские патриоты столкнулись с организованной кампанией жестокости и подавления со стороны российских властей. Предварительные сообщения указывают на то, что многие мирные демонстранты были избиты до крови и уведены милицией", - говорится в заявлении Маккейна.
В акции в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве приняли участие около тысячи человек (
ФОТОРЕПОРТАЖ,
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). 31 июля на площади были задержаны 82 человека. На 77 человек составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции). Были задержаны, в частности, один из организаторов митинга Константин Косякин, активисты "Другой России" Сергей Аксенов и Александр Аверин, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в знак протеста против вырубки Химкинского леса приковался наручниками к ограждению Концертного зала. По словам Удальцова, при задержании милиционеры повредили ему руку.
Одному из организаторов акции Людмиле Алексеевой стало плохо, и ее унесли с площади через 20 минут после начала митинга. Эдуард Лимонов вышел на площадь в плотном кольце сторонников, что не позволило милиционерам его задержать. В течение часа политик держал в руках плакат с цифрой "31".
Около зала Чайковского активисты арт-группы "Война" и "Солидарности" провели свою акцию. Десять человек сковались наручниками и десять минут скандировали лозунги "Россия без Путина", "Долой полицейское государство" и другие. После этого активисты были задержаны (
ФОТО).
В Петербурге возле Гостиного двора милиция задержала около 60 активистов "Другой России". На Невском проспекте собралось около 80 человек, которые начали скандировать: "Россия будет свободной!". После нескольких предупреждений о незаконности проведения мероприятия милиционеры начали задерживать манифестантов и затаскивать их в автозаки. Милиция действовала грубо: некоторым участникам разбили головы, девушек тащили за волосы (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Митинг либеральной оппозиции на Дворцовой площади прошел без задержаний, хотя мероприятие также не было согласовано городской администрацией.
Грани-ТВ: Стратегия-31
"Свобода слова и свобода мирных собраний – фундаментальные права человека, которые должны быть гарантированы всем людям во всех странах. Реализация этих прав не должна считаться преступлением ни в одной стране. Прискорбно, что в современной России политические дискуссии считаются уголовным преступлением, подавляемым при помощи насилия. Жестокий разгон в минувшие выходные демонстрирует, что в отношении российского правительства к лояльным защитникам прав человека не произошло никакой "перезагрузки", - подчеркивается в документе.


Блоги
Статьи по теме

Цепная реакция
31 июля на Триумфальной группа молодых активистов устроила живую цепь с помощью наручников. Артем Лоскутов, Анастасия Рыбаченко, Петр Верзилов и их соратники продержались десять минут, пока милиционеры искали кусачки. Смотрите наш фоторепортаж.

Тысяча площадиных сил
В субботу на Триумфальную пришли бывалые борцы за свободу собраний. Площадь на этот раз огородили бетоном и металлом, и пока у памятника Маяковскому гоняли разрешенные дрифтеры, основное действо разворачивалось по периметру. Участники акции дружно оказали ожесточенное сопротивление милиции. Смотрите наш фоторепортаж.

Мои показания
Я выйду на Триумфальную площадь 31 июля, выйду и 31 августа, и 31 октября, и далее. И выйдете вы, граждане, потому что сверхподавляющее большинство откликов в ЖЖ Людмилы Михайловны на ее обращение были ваши негодующие комментарии по ее адресу. Тот же, кто подаст заявку на Триумфальную 31-го числа, станет предателем общих интересов.

Триумфальная терка
В последние несколько дней в блогосфере не утихают разной степени интенсивности споры по поводу очередных милицейских шалостей на Триумфальной площади. Аргументы сторонников "Стратегии-31" понятны и сводимы к формуле "власть обязана соблюдать законы". Аргументы "лоялистов" и прочих защитников вечно обижаемого режима разнообразны - от радикального "мало вас бьют" до почти либерального "а если будут серьезные провокации, кто должен за это отвечать?"

Квадратура площади
Предлагая закрыть Триумфальную на год, Венедиктов по-солженицынски озабочен сбережением нации. Закон, говорит он, на стороне протестующих, и сам я душой с ними, но власть уперлась рогом, бить будут с каждым разом все сильней и рук еще переломают бессчетно - так что лучше проявить здравомыслие.