статья Триумфальная терка

Лев Рубинштейн, 11.06.2010
Лев Рубинштейн. Фото Грани.Ру

Лев Рубинштейн. Фото Грани.Ру

В последние несколько дней в блогосфере не утихают разной степени интенсивности споры по поводу очередных милицейских шалостей на Триумфальной площади. Аргументы сторонников "Стратегии-31" понятны и сводимы к формуле "власть обязана соблюдать законы". Аргументы "лоялистов" и прочих защитников вечно обижаемого режима разнообразны - от радикального "мало вас бьют" до почти либерального "а если будут серьезные провокации, кто должен за это отвечать?" У меня-то ответ имеется: милиция, разумеется. На то они и стражи порядка, чтобы порядок обеспечивать, а беспорядки профессионально предупреждать. Они, впрочем, и предупреждают, хотя и единственным доступным их пониманию способом. Но я-то говорю о профессионалах. А где их взять?

Один другому, помню, написал что-то вроде того, что "если вы верите в то, что подобные акции в принципе могут проходить мирно, то вы, видимо, живете не у нас".

А я вот живу "у нас", и я в это верю. И не просто верю, а знаю. Потому что хорошо помню многотысячные и абсолютно мирные акции граждан, имевшие место именно "у нас", на рубеже 80-х и 90-х годов. Власть и ее апологеты не верят в гражданскую сознательность россиян? Бывает. А я верю. И моя вера основана на знании.

А вообще-то, согласитесь, запреты, основанные на опасениях типа "а что будет, если они...", не очень-то, мягко говоря, убедительны. Если в этой логике быть последовательным, то придется прийти к печальному выводу, что людей вообще хорошо бы из дома не выпускать. Да и у себя дома, кстати, они вполне могут наломать дров. Возьмут и сожгут дом к херам собачьим. Что тогда?

Людей, получается, преследуют не за то, что они, допустим, перекрыли движение, а за то, что они МОГУТ перекрыть движение. Ну, могут. Все могут. Могут вдруг взять да и перекрыть ни с того ни с сего дорожное движение служащие Сбербанка, мясники с кровавыми топорами, слушатели двухмесячных курсов повышения квалификации работников налоговых служб, бабушки с колясками или группа учащихся фармацевтического колледжа. Также не только могут перекрыть дорогу, в том числе и усталым, но довольным дачникам, но и регулярно это делают разного калибра начальственные особи с синими мигалками вместо мозгов или изобильные стада безмозглых сурковских малолеток, время от времени выпасаемых в разных точках центра столицы, в том числе и на сакральной Триумфальной площади.

Но стражи порядка от души лупят и волокут на цугундер вовсе, заметим, не их, а тех, кто, видите ли, МОЖЕТ.

На сакраментальный же вопрос, почему именно Триумфальная, я уже попытался однажды ответить, и к этому мне добавить особенно нечего.

Есть еще и такая интересная тема, как мера допустимого компромисса. Я уж точно не отношусь к тем, кто отвергает саму возможность разумного, не затрагивающего структуру личности компромисса. Я - за. Но тут случай другой. Тут явно требуется компромисс односторонний, а он, как мне подсказывает социальная интуиция, недопустим.

Напоследок маленькая история, рассказанная мне одним американским профессором. Однажды к ним в университет приехал прославленный Умберто Эко. Приехал с ровно одной лекцией. Это было очень важным событием для небольшого провинциального университета.

Перед тем как выйти в аудиторию, профессор Эко, заядлый курильщик, попросил, чтобы рядом с бутылкой минеральной воды стояла еще и пепельница. Ему на это сказали, что это совершенно невозможно, что в здании университета курение строжайше запрещено и прочее в таком роде. Но профессор был неумолим. Он сказал, что таким запретом нарушаются его права, что он привык курить во время лекций и что он отменит лекцию, если его права не будут соблюдены.

А в аудитории между тем собралась толпа народу человек в тысячу, если не больше - итальянец все-таки очень знаменит. Стали звонить, бегать и согласовывать. В результате личным распоряжением самого высокого университетского начальства было решено сделать исключение для гостя из дикой Европы и удовлетворить его требование. Ему принесли-таки пепельницу и поставили на стол рядом со стаканом и минералкой.

Тогда Умберто Эко сказал: "Я удовлетворен. Но поскольку в вашем университете такие правила, то и я не стану их нарушать. А также я не считаю правильным пользоваться исключительными правами. Поэтому курить я не буду. А за пепельницу спасибо". И он начал лекцию.

Лев Рубинштейн, 11.06.2010


в блоге Блоги