О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.79909.html

новость Комитет ПАСЕ: Атака на "ЮКОС" спланирована государством

19.11.2004
Логотипа ПАСЕ
Логотипа ПАСЕ
Реклама

Ситуация, которая сложилась вокруг "ЮКОСа", без сомнения свидетельствует о том, что российские власти, нарушая принцип равенства перед законом, произвольно выбирают объекты преследования. Такой вывод содержится в докладе комитета по правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, который был опубликован на сайте ПАСЕ в четверг поздно вечером.

Свои выводы комитет ПАСЕ основывает на докладе бывшего министра юстиции Германии Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая неоднократно бывала в России и детально изучила "дело "ЮКОСа". Проанализировав обстоятельства ареста, следствия и суда над Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Алексеем Пичугиным, докладчик пришла к выводу, что имела место скоординированная атака государства на компанию.

"Дело "ЮКОСа" выявило такие проблемы российской судебной системы, как отсутствие медицинской помощи людям, находящимся под следствием, невозможность для адвокатов нормально общаться со своими подзащитными, противозаконные выемки документов, обыски и прослушка адвокатов. Также докладчика ПАСЕ настораживает закрытость для общества многих процессов.

Российские члены комитета по правам человека ПАСЕ обвинили докладчика в том, что она основывала свои выводы только на "мнении защиты", часто искажая факты.

В итоговом докладе комитет призвал Россию продолжить подготовку и проведение реформ своей юридической и судебной систем на основе главенства закона и уважения к правам человека.

Доклад, одобренный комитетом, будет рассмотрен на одной из сессий ПАСЕ в 2005 году. Возможно, что обсуждение состоится уже в январе.

Между тем только накануне российские правоохранительные органы предприняли шаг, направленный против защиты "ЮКОСа". Главный юрист нефтяной компании Дмитрий Гололобов был объявлен в федеральный международный розыск. Об этом заявил он сам в интервью Интерфаксу, сообщает NEWSru.com. По словам представителя Генпрокуратуры, адвокат обвиняется в присвоении акций "Восточной нефтяной компании" на сумму более трех миллиардов рублей. В настоящее время адвокат находится в командировке в Великобритании. Следствие убеждено, что он умышленно скрылся.

Кроме того, стало известно, что в четверг арестован и.о. управляющего делами компании "ЮКОС-Москва" Алексей Курцин. Курцина подозревают в хищении 22 миллионов рублей.

19.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей