О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.14180.html

новость Путин призывает ЕС считать чеченских боевиков террористами и дает журналистам советы по обрезанию

11.11.2002
Реклама

Президент России Владимир Путин призвал страны Евроcоюза трактовать действия чеченских боевиков как терроризм, сообщает Интерфакс. "Я хочу предупредить вас, чтобы не давать им лазейки. Любую лазейку они понимают как нашу слабость и используют ее", - сказал Путин в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия-ЕС. Президент отметил, что так называемые "борцы за свободу" в Чечне угрожают захватом атомных объектов и другими акциями, и это как в России, так и в Европе нужно трактовать одинаково - как терроризм.

Путин отметил, что российское руководство "не против политических процессов, мы за, но предлагаем отдельно рассматривать проблемы терроризма и отдельно - политические вопросы, какими бы сложными они ни были". Президент РФ подчеркнул, что российское руководство исходит из того, что к процессу политического урегулирования в Чечне необходимо привлекать всех заинтересованных в этом людей. "Исключение составляют только те, кто мира не хочет, осуществляет теракты, прикрываясь лозунгами мира. С этими людьми - бандитами и террористами - нужно бороться", - сказал Путин. Он выразил надежду, что в борьбе с терроризмом РФ будет опираться на поддержку стран Евросоюза. "Иначе завтра мы получим не только теракты в Москве, в Нью-Йорке, на Бали, но и в очень многих странах мира", - подчеркнул президент РФ.

Путин заявил, что Россия и Европейский союз на саммите в Брюсселе пришли к единому мнению о том, что сегодня мировое сообщество сталкивается не с отдельными видами терроризма, а с проблемами мировой агрессии. "Мы рады, что удалось выйти на совместный документ по этой проблеме", - сказал президент РФ.

Россия борется с терроризмом не только в Чечне, она готова бороться с ним и его проявлениями всюду, сказал Путин. Он напомнил при этом, что Чечня представляет собой сложный конгломерат проблем, рожденный сепаратизмом в этой республике. По его словам, сепаратисты "подобрали власть, которая валялась на земле". "Россию никто не может обвинить в том, что она подавляет свободу в Чечне", - сказал президент РФ. Он напомнил, что в 1996 году Россия "де-факто" предоставила Чечне свободу. "За это Россия поплатилась", - сказал президент. Он напомнил, что религиозные экстремисты и международные террористы имеют планы создания халифата не только на территорию Чеченской Республики. "Это лишь первая часть их плана. Они говорят о создании всемирного халифата", - сказал президент. Путин подчеркнул, что в планах религиозных экстремистов и международных террористов - "стремление убивать всех американцев, всех, кто по их рассуждению является неверным". "Вы, если не ошибаюсь, принадлежите к представителям союзников, - сказал Путин, обращаясь к журналисту, задавшему вопрос, - и вы в опасности". "Они говорили о необходимости убивать тех немусульман, и если вы христианин, то вы в опасности", - сказал Путин. "Но даже если вы атеист, вы в опасности, если решили стать мусульманином - и это не спасет, потому что традиционный ислам враждебен тем условиям и задачам, которые они ставят", - подчеркнул президент. "Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву", - с юмором заметил президент. По его словам, Россия - многоконфессиональная страна. "Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло".

Путин подчеркнул, что российское руководство выступает "за политический процесс, но предлагает отдельно рассматривать проблему терроризма и проблему урегулирования". По мнению президента, "те, кто хочет мира в Чечне, имеют право принять участие в процессе урегулирования". "Я не только так думаю, но и действую в этом направлении", - подчеркнул он. В частности, указал глава государства, Ахмад Кадыров в недавнем прошлом с оружием в руках воевал против федеральных сил. В настоящее время он является главой временной администрации Чечни. "Ничего удивительного в этом нет, это был сложный период в Российской Федерации", - сказал президент. "Мы должны все учитывать, привлекать тех людей, которые стремятся к миру", - считает Путин. Вместе с тем, подчеркнул он, исключение должны составить те, кто проводит террористические акты, "прикрываясь лозунгами мира и другими лозунгами", которые считаются в демократических странах мира очень важными.

Как передает РИА "Новости", другие участники саммита высказались за политическое решение проблемы Чечни. Выступая в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита премьер-министр Дании отметил, что, по мнению участников форума, "конфликт в Чечне нельзя рассматривать как чисто проблему терроризма". Он отметил, что "политическое решение является единственным способом для достижения мира".

При этом, считают представители ЕС, "обе стороны конфликта должны уважать права человека". "Кто не соблюдает прав человека должен быть предан суду", - сказал датский премьер-министр Фог Расмуссен. При этом он указал, что "международному сообществу должна быть предоставлена возможность помогать в разрешении конфликта". В частности, необходимо продолжать осуществление поставок гуманитарной помощи жителям Чеченской Республики.

11.11.2002

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей