О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.74711.html

новость Россияне: Крупному бизнесу - да, страшному "ЮКОСу" - нет

30.07.2004
Нищий. Фото с сайта www.windclub.ru
Нищий. Фото с сайта www.windclub.ru
Реклама
цитата Дословно

Игорь Минтусов

В PR-активности "ЮКОСа" не нашлось весомых аргументов, которые вызвали бы у россиян симпатии к компании.

"Ведомости", 30.07.2004

цитата Дословно

Дмитрий Орешкин

Те, кто действительно понимает, что происходит с "ЮКОСом", живут не в 106 городах, а в двух-трех.

"Ведомости", 30.07.2004

Каждый третий россиянин считает, что "ЮКОС" должен заплатить все налоговые задолженности, а руководство компании должно быть осуждено за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Таковы результаты опроса, проведенного социологами исследовательского холдинга "РОМИР Мониторинг", пишут "Ведомости".

Пятая часть россиян считает, что компания должна быть национализирована: они выбрали вариант ответа "незаконно нажитую собственность следует отобрать в пользу государства".

19% опрошенных думают, что судебное преследование руководителей "ЮКОСа" нужно прекратить, а Ходорковского отпустить на свободу, но только "если компания заплатит долги по налогам". 16% хотят, чтобы компанию "заставили продать собственность". В то же время только 9% считают, что покупателем должно быть государство. 7% - "другие, честные хозяева".

Сторонников национализации меньше всего среди людей до 34 — всего 14%. В то же время, среди самых молодых (18-24 года) больше сторонников продолжения суда — 33%. Но и отпустить Ходорковского на свободу из молодежи согласны 23%.

Опрос проводился в июле. В нем приняли участие 1600 респондентов из 106 населенных пунктов всех федеральных округов России.

Основной вопрос, который задавали россиянам: как, по их мнению, правильнее было бы поступить с “ЮКОСом”. Респондентам, по словам гендиректора “РОМИР Мониторинга” Андрея Милехина, предлагали выбирать варианты ответов только "из тех, которые обсуждались в СМИ”. Этим объясняется, почему в перечне возможных ответов нет вариантов, полностью благоприятных для компании и ее совладельцев.

Милехин отметил, что тема "ЮКОСа" — "не самая актуальная для россиян". По его словам, большинство россиян очень приблизительно знакомы с делом “ЮКОСа” и отвечают “скорее в логике общего отрицательного отношения к крупному бизнесу”.

Президент аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин также считает, что результаты опроса показывают не столько реальное отношение россиян к проблемам компании, сколько их ценностное восприятие, добавляет Орешкин. “Люди изначально верят, что "ЮКОС" виноват, — подчеркивает эксперт. — Больше 70% населения убеждены, что жизнь проходит мимо них и они никогда не смогут стать одними из тех, кто ездит на красивых машинах”.

Впрочем, данные "РОМИРа" несколько противоречат результатам всероссийского опроса, который обнародовал в четверг социологи из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Согласно опроса, почти половина (47%) российских граждан положительно относятся к крупным бизнесменам, пишут "Известия". Большинство респондентов высказались в пользу создания благоприятных условий для развития "большого" предпринимательства. Противоположной точки зрения придерживается лишь пятая часть опрошенных.

Две трети респондентов не сомневаются, что крупный бизнес влияет на экономическое положение их региона. По поводу того, какое именно - положительное или отрицательное - влияние он оказывает, мнения расходятся, но все же чаще россияне склоняются к положительной оценке (34% против 21%). Гораздо более определенную позицию опрошенные заняли по вопросу об отношении власти к бизнесу: 44% против 15% убеждены, что власть скорее способствует развитию крупного бизнеса, чем мешает ему.

30.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей