О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.287123.html

новость "Леопарда" тянут за хвост

"Рамштайн-8": решение о поставках танков не принято
20.01.2023

106549
Восьмая встреча контактной группы на базе "Рамштайн". Фото: nato.int

Союзники Украины по итогам совещания на американской военной базе "Рамштайн" не приняли решения о поставках ей западных танков. Восьмой раунд переговоров контактной группы по военной помощи Украине состоялся в ФРГ 20 января. Решено продолжить консультации по "танковому вопросу".

Германия не только отказывается передать Украине свои танки Leopard 2, но и блокирует их поставку другими европейскими странами. Всего в Европе 1500-1700 танков этой модели - по единодушному мнению экспертов, коллективные поставки "Леопардов" в наилучшей степени отвечали бы потребностям украинской армии. Польша и Финляндия готовы передать Украине танки Leopard 2, но им требуется разрешение Германии на реэкспорт.

Новый министр обороны Германии Борис Писториус по итогам пятничных переговоров заявил, что союзники не пришли к единому мнению по вопросу о поставках танков. Он отрицает, что Германия оказалась в изоляции. "Есть веские причины для поставок (танков. - Ред.) и веские доводы против", - сказал Писториус. По его словам, Германия проводит инвентаризацию имеющихся у нее танков, чтобы все было готово ко дню, "который может наступить". Германия разрешила другим странам обучать украинских танкистов на "Леопардах".

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц говорил, что его страна не может первой принять решение о поставках танков Украине и ждет этого шага от союзников. Великобритания на днях объявила, что передаст ВСУ партию своих основных боевых танков Challenger 2. Газета Süddeutsche Zeitung написала, что во вторник в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом Шольц выдвинул новое условие - американцы должны сначала предоставить Украине танки Abrams. Американские источники подтвердили эту информацию. Представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что такого условия не было.

Глава Пентагона Ллойд Остин в пятницу сказал, что ему нечего сообщить по поводу поставок "Абрамсов". Накануне его заместитель Колин Каль пояснил, что Abrams - слишком дорогая и мощная машина, трудная для освоения и техобслуживания и неподходящая для нужд ВСУ.

Польша активно призывает к созданию "танковой коалиции", а если коллективного решения не будет, готова действовать в одностороннем порядке. После "Рамштайна-8" польский министр обороны Мариуш Блащак выразил уверенность в том, что усилия по созданию "танковой коалиции" увенчаются успехом.

По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, Чехия и Словакия готовы передать ВСУ немецкие танки, которые они должны получить взамен отправленных в Украину танков советского производства.

106547
Митинг у Бундесканцелярии 20 января: берлинцы требуют передать Украине "Леопарды". Кадр @disclosetv

По итогам "Рамштайна-8" Украина получит внушительный список вооружений и боеприпасов: помимо британских танков, это бронетехника (58 БТР Bradley, 90 БТР Stryker и 350 внедорожников HMMWV), артиллерия (включая шведские системы Archer и дополнительную партию французских Caesar из Дании) и тысячи снарядов. Разные страны предоставят Украине системы ПВО: в частности, Германия и Нидерланды передадут ЗРК Patriot. Также Украина получит 8 ЗРК Avenger и ракеты для систем NASAMS. Новый американский пакет военной помощи оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

  • В пятницу министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хустра заявил во время парламентских дебатов, что правительство рассмотрит вопрос о передаче Украине истребителей F-16, если такой запрос поступит от Киева.

  • Накануне "Рамштайна-8" девять европейских стран - Великобритания, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Чехия и Словакия - выступили с совместным заявлением ("Таллинским обязательством"), пообещав Украине "беспрецедентную" военную поддержку. Эти страны будут добиваться поставок Украине основных боевых танков, тяжелой артиллерии, боевых машин пехоты, средств ПВО и боеприпасов.


Президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед участниками "Рамштайна", заявил, что время - оружие врага. По словам Зеленского, он благодарен партнерам, но сотни благодарностей не заменят сотни танков. В обращении по итогам консультаций президент Украины вновь подчеркнул, что альтернативы поставкам танков нет.

Остин в свою очередь заявил, что пришло время активизировать военную помощь Украине: по его словам, у ВСУ есть "окно возможностей" примерно до весны, чтобы начать контрнаступление.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, пообещав Украине помощь в освобождении всех ее территорий, выразил сомнение в том, что это удастся сделать в нынешнем году. "С военной точки зрения, я по-прежнему считаю, что будет сложно прогнать российскую армию со всех оккупированных украинских земель. Это не значит, что этого не случится, но это будет очень-очень трудно", - сказал Милли на пресс-конференции.
20.01.2023


новость Новости по теме