О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/opinion/sokolov/m.286933.html

статья Для тех, кто в танке

Борис Соколов, 12.12.2022

106229
Танк Leopard 2

Судя по всему, в позиции западных государств относительно поставок вооружений Украине произошел существенный сдвиг. 7 декабря появилась информация, вскоре подтвержденная американскими и германскими официальными лицами, о том, что Америка сняла возражения против поставок Киеву Leopard 2 - основного танка НАТО. Правда, формулировки при этом были обтекаемыми.

Разумеется, о решении "танковой проблемы" можно будет говорить только тогда, когда германские танки действительно окажутся в Украине. Но сам факт, что американцы публично сняли возражения против поставок современных танков Украине, чрезвычайно важен. Теперь канцлер Олаф Шольц больше не может кивать на Вашингтон и других союзников по НАТО. Можно надеяться, что в ближайшие месяцы, а может быть, и недели, "Леопарды" все-таки приедут в Украину.

Не исключено, что к ним присоединятся и американские "Абрамсы". США уже поставили 116 танков Польше. Варшава, в свою очередь, наверняка готова будет передать часть "Абрамсов" Украине при условии, что Америка возместит ей эти поставки. Будем надеяться, что сдвиг в "танковом вопросе" материализуется, хотя и вряд ли все-таки в ближайшем пакете помощи, который пообещало германское правительство новому украинскому послу в Берлине. Вероятно, если Германия решится на поставку "Леопардов", то вместе с ними будут поставлены и современные БМП Marder, в которых также остро нуждаются ВСУ.

И тогда останется уже не так много вооружений, которые необходимы Украине, но которые ей пока не передают: это современные боевые самолеты F-15 и F-16 и их аналоги, системы ПРО Patriot, современные боевые вертолеты и ракеты ATACMS. Вероятно, для того чтобы США и их союзники по НАТО дозрели до передачи Украине этих передовых систем вооружений, потребуется еще какое-то время, но есть все шансы, что в 2023 году Киев их получит. А готовить украинский персонал нужно уже сейчас.

Кроме перечисленных систем вооружений, поставлять Украине государствам Североатлантического блока уже почти нечего. Запасы советских вооружений и боеприпасов в европейских странах НАТО уже почти исчерпаны. Также практически не осталось свободных HIMARS и их аналогов. Невелик запас 155-миллиметровых гаубиц и боеприпасов к ним. На протяжении последних 30 лет НАТО не готовилось к большой войне в Европе и, соответственно, не создавало крупных запасов сухопутных вооружений для такой войны. Значительные запасы вооружений есть только в США. Однако у американцев основные задачи по поддержке сухопутных войск решает не артиллерия, а армейская авиация. Поэтому 155-миллиметровые снаряды там тоже в дефиците. Неслучайно последний пакет американской военной помощи Украине составил довольно скромные 275 миллионов долларов и включал в себя почти исключительно боеприпасы.

Если в Вашингтоне все-таки примут решение о поставке Украине современных боевых самолетов и вертолетов, у украинских ВВС будут все шансы завоевать господство в воздухе и нейтрализовать российское преимущество в тяжелой артиллерии. Иначе Украина рискует проиграть России войну на истощение. Поставки боеприпасов - вещь, безусловно, необходимая, но для успешного контрнаступления нужны современные танки, самолеты и ПВО.

Как представляется, страны Евросоюза постепенно осознают, что компромисса с Путиным достичь не удастся и что единственный способ закончить нынешнюю войну - добиться военной победы Украины.

На этом фоне явно неравноценный обмен оружейного барона Виктора Бута на Бриттни Грайнер, фактически захваченную Кремлем в заложницы, выглядит как проявление слабости с американской стороны. Сделка такого рода только провоцирует Путина на захват новых заложников. Создается впечатление, что администрация Байдена стремится любой ценой сохранять контакт и разговаривать с Кремлем, пусть даже ценой нелепых уступок. Иначе эту сделку объяснить трудно, ведь довыборы в Конгресс уже прошли, а до следующей избирательной кампании этот эпизод забудется.

Как обстоят дела на санкционном фронте? Готовящийся сейчас 9-й пакет санкций Евросоюза выглядит довольно скромно. Предполагается, что будет введен запрет на новые инвестиции в российский горнодобывающий сектор, но с определенными исключениями. Также под санкции попадут 180 физических лиц, 3 российских банка и 4 телеканала. Нетрудно догадаться, что на способности России продолжать войну все это никак не скажется. Единственная более или менее серьезная мера - введение экспортного контроля в отношении технологий, которые, по мнению Брюсселя, Россия использует для поддержки производства вооружений, а также экспортные ограничения на продукцию двойного назначения на сумму более 2,3 миллиарда евро. В случае строгого осуществления мер экспортного контроля будет основательно подорвана способность России производить высокоточное оружие, в том числе ракеты, которыми сейчас наносятся удары по энергосистеме Украины.

Борис Соколов, 12.12.2022