О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/m.287009.html

статья Даю установку

Борис Соколов, 24.12.2022

106355
Фото пресс-службы Пентагона

Один из важнейших итогов визита Владимира Зеленского в Вашингтон - объявление о передаче Украине комплекса ПРО Patriot, самого эффективного из вооружений такого рода в американском арсенале.

В свое время, еще даже до аннексии Крыма, Путин выступал категорически против размещения "Пэтриотов" не только в Украине, что тогда казалось чистой фантастикой, но и в Польше и Румынии. Он пугал российское население тем, что вместо противоракет на "Пэтриоты" можно поставить оперативно-тактические ракеты, в том числе с ядерными боеголовками, что якобы создаст неприемлемые угрозы российской территории. И вот эта "страшная угроза" осуществляется.

Правда, прежде чем поставить американскую систему ПРО на боевое дежурство, надо обучить работе с ней украинский персонал. По оценкам экспертов, на это уйдет не менее двух месяцев, так что "Пэтриоты" в реальности приедут в Украину только в феврале-марте. До этого времени Путин сможет продолжать ракетный террор против украинской энергетической инфраструктуры. Замечу, кстати, что если бы соответствующая подготовка украинских военнослужащих началась в октябре, сразу после первых российских ударов по критическим объектам жизнеобеспечения, то "Пэтриоты" могли бы прибыть в Украину еще до конца этого года.

И как же отреагировал Путин на неизбежное скорое появление "Пэтриотов" на украинской территории? Стало ли это поводом для новой эскалации? Нет, Путин лишь пообещал "перещелкать" "Пэтриоты", когда они прибудут в Украину. С учетом того, что российской армии до сих пор не удалось "щелкнуть" ни одну установку HIMARS, можно оценить серьезность путинских угроз. Точно так же не вызовут никакой эскалации со стороны России поставки Киеву современных танков и самолетов, а также дальнобойных ракет ATACMS и ударных беспилотников большого радиуса действия.

Одна батарея Patriot включает в себя радар, пункт управления и восемь установок, каждая из которых, в зависимости от типа боеприпасов, несет от 4 до 16 ракет с радиусом действия до 150 км, способных более или менее надежно перехватывать как крылатые, так и баллистические ракеты. Такая батарея сможет прикрыть от российских ракет Киев и центральные области Украины. Но чтобы защитить все крупные города и объекты критической инфраструктуры, потребуется несколько батарей ПРО. В принципе теперь их могут поставить американские союзники, в частности, Польша и Германия, у которых после решения Байдена развязаны руки. Но захочет ли канцлер Олаф Шольц отправлять "Пэтриоты" в Украину?

Американские системы ПРО сбивают не только ракеты, но и самолеты. Поэтому появление "Пэтриотов" повлияет не только на защиту энергетической инфраструктуры, но и на ситуацию на поле боя, так как российская авиация вынуждена будет действовать на большем, чем прежде, расстоянии от границ Украины, и эффективность авиационной поддержки российских наземных войск также снизится.

Сейчас союзникам, снабжающим Украину оружием, приходится решать еще одну проблему. Как сообщает The Washington Post, в месяц США производят 14 тысяч 155-миллиметровых снарядов, тогда как Украина ежедневно расходует около 7 тысяч таких снарядов. Это приводит к тому, что российская артиллерия стреляет гораздо чаще украинской, хотя украинцы, имея более совершенные системы вооружений и снаряды, стреляют более метко. Чтобы решить эту проблему, американцы расширяют снарядное производство и уговаривают союзников передать Украине часть своих запасов и тоже расширить производство. Очевидно, здесь необходима тесная кооперация в рамках НАТО.

Борис Соколов, 24.12.2022


новость Новости по теме