О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.287099.html

новость Министр обороны Германии Ламбрехт ушла в отставку

16.01.2023

106491
Кристина Ламбрехт (в центре)

Канцлер Германии Олаф Шольц принял отставку министра обороны Кристины Ламбрехт, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Газета со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщает, что кандидатуру нового министра обороны объявят не раньше вторника. Представительница правительства пообещала, что это произойдет "своевременно". Она объяснила задержку "уважением к решению министра".

Ламберхт подала прошение об отставке в понедельник. В заявлении она отметила, что "фокусирование СМИ на ее личности в течение нескольких месяцев почти не допускает разумного медийного освещения деятельности бундесвера и дискуссии об этом".

Источники Der Spiegel называют в качестве кандитатов на пост министра обороны главу администрации канцлера Вольфганга Шмидта, сопредседателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларса Клингбайля, министра труда Хубертуса Хайля и уполномоченную бундестага по вопросам военнослужащих Еву Хёгль. Bild пишет, что среди претендентов также - статс-секретарь Минобороны ФРГ Симтье Мёллер и председатель комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман. Газета отмечает, что Шольц при выборе кандидата "чересчур ориентируется" на его пол, поскольку стремится сохранить 50-процентную долю женщин в правительстве.

Как напоминает "Радио Свобода", на посту министра Ламбрехт подвергалась жесткой критике за промедление с поставками оружия Украине, недостаточные усилия по оснащению бундесвера и отсутствие необходимых предметных знаний. Также немецкая пресса критиковала ее за личные просчеты: она брала с собой сына в официальную поездку на вертолете бундесвера, а сразу после вступления в должность ушла в длительный отпуск. В последний раз Ламбрехт столкнулась с критикой из-за видео, которое она опубликовала в новогоднуюю ночь в Инстаграме: глава Минобороны выступала на одной из улиц восточного Берлина на фоне фейрверка, который почти заглушал ее слова. Особое возмущение вызвали ее слова о поездках в Украину: она отметила, что в связи с войной получила "много особых впечатлений" и провела много встреч с интересными людьми. Отставки Ламбрехт, в частности, требовали лидеры оппозиционных Христианско-демократического и Христианско-социального союзов Фридрих Мерц и Маркус Зёдер.

СМИ писали о решении Ламбрехт уйти в отставку в течение последних нескольких дней.

Ламбрехт занимала пост министра обороны с 8 декабря 2021 года, когда было приведено к присяге правительство Шольца. До этого она была министром юстиции и защиты прав потребителей и министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи.

20 января в Германии пройдет встреча Контактной группы по обороне Украины ("Рамштайн-8"). В преддверии этой встречи ряд европейских стран, в том числе Франция и Польша, добиваются от Германии поставки Украине танков Leopard 2.

16.01.2023


новость Новости по теме