О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/m.287061.html

новость Броня крепка, танки небыстры

Кулеба: Уверен, что Украина получит немецкие танки
10.01.2023

106447
Фото: твиттер Анналены Бербок

Украина обязательно получит немецкие танки Leopard, заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба после посещения разрушенных кварталов Харькова вместе с главой МИДа Германии Анналеной Бербок.

"Я объяснил коллеге и немецким медиа, что немецкие танки не являются нашей прихотью и они нужны нам не для прогулок, - пишет Кулеба. - Танки нужны для того, чтобы освободить украинские города и села, все еще находящиеся под российской оккупацией. Чтобы спасти их от разрушений, которые сегодня Анналена увидела в Харькове. Чтобы защитить нашу энергетическую инфраструктуру и спасти украинцев от российских преступлений".

"Я не сомневаюсь, что Украина получит немецкие танки Leopard. Более того, я думаю, что и немецкое правительство где-то в глубине души уже понимает, что это решение будет принято. Огорчает лишь то, что это решение ЕЩЕ не принято и поэтому мы теряем драгоценное время и жизни... Чем быстрее оно будет принято, тем быстрее эта война завершится победой Украины. И войны в Европе не будет", - заключил глава украинской дипломатии.

Бербок стала первым высокопоставленным европейским чиновником, посетившим Харьков после начала полномасштабной войны. Ее визит заранее не анонсировался. "Этот город является символом абсолютного безумия российской агрессивной войны, но также символом невероятной стойкости и мужества украинцев" - сказала Бербок журналистам.

106443
Leopard 1A5

"Танковая коалиция": союзники давят на Германию


Франция и Польша оказывают давление на Германию, добиваясь передачи Украине танков Leopard 2, пишет Politico.

Как сообщил изданию французский чиновник, Париж усиливает давление на Берлин, чтобы добиться согласия на отправку немецких танков в Украину в преддверии франко-германского саммита 22 января. Источник пояснил, что президент Франции Эмманюэль Макрон, объявивший на прошлой неделе о поставке Украине легких колесных танков AMX-10 RC, намеренно "нарушил табу, чтобы расшевелить немцев".

Украина также запросила Францию о поставке танков Leclerc. Но, поскольку этот вид танков больше не производится, могут возникнуть сложности с техобслуживанием и поставкой запчастей. В Париже подчеркивают, что с "Леопардами" такой проблемы нет.

Польша со своей стороны также убеждает Германию согласиться на поставки "Леопардов". "Мы призываем другие страны сформировать широкую коалицию для передачи Украине более современных танков, таких как танки "Леопард", - заявил 9 января замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский.

Как отмечает Politico, в число стран, использующих Leopard 2, входят Германия, Испания, Польша, Греция, Дания и Финляндия. Это позволило бы союзникам совместно организовать доставку танков и боеприпасов, а также объединить усилия для ремонта и техобслуживания. При этом для реэкспорта требуется разрешение производителя - компании Krauss-Maffei Wegmann.

7 января премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна может передать Украине "Леопарды" только в составе коалиции. "Я говорил об этом с немецким канцлером Олафом Шольцем пару недель назад в Брюсселе, и я думаю, что мы можем узнать больше об этом в ближайшие несколько дней", - добавил Моравецкий.

Отвечая на вопрос о требованиях Польши создать "танковый альянс", представитель правительства Германии сказал, что ему "ничего неизвестно о таких запросах на текущий момент", но подчеркнул, что ситуация постоянно мониторится и решения о поставках оружия пересматриваются в тесной координации с партнерами.

8 января сопредседатель СДПГ, одной из партий правящей коалиции, Ларс Клингбайль заявил, что ФРГ не намерена в одностороннем порядке отправлять в Украину танки Leopard 1 или Leopard 2. Политик пояснил, что такой шаг может послужить сигналом о вовлеченности Германии в боевые действия, и поэтому такие решения "следует принимать осторожно и с оглядкой на действия союзников". "Ни одна страна сейчас не поставляет (Киеву. - Ред.) такие тяжелые танки, как Leopard 1 или Leopard 2. Для федерального правительства всегда было важно, чтобы немцы не действовали в одиночку", - сказал Клингбайль.

9 января пресс-секретарь Минобороны Германии Арне Коллатц заявила, что у Берлина сейчас нет планов поставлять Украине танки Leopard 2.

В тот же день СМИ сообщили, что Великобритания рассматривает возможность отправить в Украину основные боевые танки Challenger 2. По данным Sky News, обсуждение этого вопроса продолжалось несколько недель. Один из источников телеканала предположил, что Великобритания может предложить Украине около 10 танков - этого достаточно для оснащения танковой роты. Как отмечают комментаторы, это может повлиять на позицию Германии.

6 января, на следующий день после своей отставки, бывший министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что Финляндия могла бы отправить Украине часть своих танков Leopard 2, если какая-то из европейских стран тоже сделает это. "Если Европа начнет передавать танки Украине хотя бы на дюйм больше, чем сейчас, то Финляндия тоже должна в этом участвовать. Конечно, мы не сможем дать много, потому что для нас как приграничной страны с Россией собственная обороноспособность всегда является приоритетом", - сказал Кайкконен.

В начале июня испанская газета El Pais писала, что власти Испании рассматривают возможность передачи Украине партии танков Leopard-2A4, которые находятся на базе хранения.

  • 9 января издание Politico сообщило, ссылаясь на два источника, что США рассматривают возможность поставить Украине боевые машины пехоты Stryker. По словам чиновника Минобороны США, эти БМП могут быть частью следующего пакета военной помощи для Украины. Американская администрация может объявить об этом пакете помощи, со Stryker или без них, на следующей неделе, перед встречей Контактной группы по обороне Украины в Германии ("Рамштайн-8"), назначенной на 20 января.

  • 4 января The Washington Post сообщила со ссылкой на чиновника Белого Дома, что американская администрация по-прежнему исключает передачу Украине танков Abrams: они весят 55 тонн, работают на газотурбинном двигателе, потребляющем топливо с огромной скоростью, склонны к поломкам и требуют большого опыта технического обслуживания.

  • 6 января Пентагон объявил о новом пакете военной помощи для Украины на более чем 3 миллиарда долларов, который включает в себя, в частности, 50 БМП Bradley. 6 января стало известно, что Германия передаст Украине 40 бронемашин Marder.
10.01.2023