О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281013.html

новость Боррель: Пути Европы и России расходятся

07.02.2021
Боррель и Лавров. Фото: @JosepBorrellF
Боррель и Лавров. Фото: @JosepBorrellF
Реклама

Россия отказалась от конструктивного диалога с Евросоюзом, констатировал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в воскресенье по итогам визита в Москву, который завершился накануне. После жестких переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и одновременной высылки из Москвы трех европейских дипломатов Боррель пришел к выводу, что "пути Европы и России расходятся". "Россия постепенно отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу", - пишет Боррель в своем блоге.

По словам дипломата, он узнал о том, что сотрудники московских посольств Германии, Швеции и Польши объявлены персона нон грата, "из соцсетей" в самом конце переговоров с Лавровым. Боррель попросил главу российского МИДа отменить это решение, но тот отказался. Как сообщала Le Monde, о демарше стало известно после совместной пресс-конференции Борреля и Лаврова. Российский министр провел ее "в агрессивном ключе", отмечает Боррель.

Российская сторона обвинила троих сотрудников посольств в участии в протестных акциях, несовместимом с их дипломатическим статусом. В тот же день в сюжете Первого канала были показаны кадры, на которых иностранные дипломаты якобы идут "среди протестующих" или "фиксируют протесты".

Боррель отвергает обвинение во вмешательстве, подчеркивая, что речь идет о международных обязательствах России в области соблюдения прав человека.

Боррель пишет, что его переговоры с Лавровым шли на повышенных тонах: главный дипломат ЕС "призвал к немедленному и безусловному освобождению господина Навального и проведению полного и непредвзятого расследования покушения на его жизнь". "Отравление, арест и приговор Навальному, а также связанные с этим аресты тысяч демонстрантов" были главными темами переговоров, подчеркивает Боррель.

"Моя команда была на связи с ближайшим окружением господина Навального, чтобы выразить ему нашу поддержку, - пишет Боррель. - К сожалению, я не смог встретиться с ним, поскольку во время моего визита над ним шел судебный процесс". Сразу после ареста Навального было объявлено, что Боррель будет добиваться встречи с ним. Накануне его визита российская сторона заявила, что шеф дипломатии ЕС должен просить о тюремном свидании на общих основаниях.

Боррель встретился с представителями российского гражданского общества и возложил цветы на месте убийства Бориса Немцова.

"В конце моего визита в Россию я почтил память тех, кто пожертвовал своей жизнью и свободой для защиты основополагающих прав человека. Я побывал на том месте, где в 2015 году был убит Борис Немцов."

Боррель анонсировал санкции против путинского режима, в том числе с использованием нового инструмента - европейского аналога "закона Магнитского". Конкретные меры будут обсуждаться на предстоящем Совете ЕС на уровне министров иностранных дел. Боррель пишет, что теперь Евросоюз должен "действовать решительно и единым фронтом".

Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила высылку дипломатов. В пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Эмманюэлем Макроном она отметила, что Европа "оставляет за собой право ввести новые санкции, прежде всего против конкретных лиц". Однако в отношении проекта "Северный поток - 2" позиция властей Германии пока не меняется, сказала Меркель.

Макрон тоже "самым решительным образом" осудил действия российских властей в отношении Навального и высылку дипломатов.

В начале февраля Франция впервые официально выступила против завершения строительства газопровода "Северный поток - 2". "Мы всегда говорили, что этот проект в нынешнем контексте вызывает у нас самые серьезные сомнения", - заявил в эфире радио France Inter госсекретарь по европейским делам Клеман Бон. По его словам, Франция довела свою позицию до германского руководства.

07.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей