статья Наружные средства

06.02.2021

100705
Берлин, 31 января. Фото: Игорь Эйдман

В Москве Жозеп Боррель получил афронт. Главу дипломатии ЕС не пустили в тюрьму к Алексею Навальному. Более того, в тот же день Москва выслала трех европейских дипломатов, якобы ходивших на протестные акции. Неужели Европа опять ограничится символическими мерами? Публикуем обращение европейских политиков и экспертов. Они призывают к санкциям против путинских кошельков и винтиков карательной машины.

Европа и правительства демократических стран должны положить конец репрессиям против народа России


Более 4500 арестов после манифестаций 23 января, более 5800 после 31 января, еще 1400 после приговора, вынесенного Алексею Навальному 2 февраля, большой масштаб насилия со стороны сил безопасности, пытки и плохое обращение с задержанными; быстрые приговоры, которые следует ожидать от послушной власти, в отношении десятков активистов; отчисления из учебных заведений и увольнения участников акций протеста - репрессии кремлевских властей достигли невиданного уровня. Тем не менее российские манифестанты не запуганы, они массово вышли на улицы, бросая вызов угрозам и обходя все попытки их заблокировать. Российская молодежь была в первых рядах, но в манифестациях приняли участие все возрастные группы.

Уточним, что люди вышли на улицу не только из-за Алексея Навального, которого власти пытаются заставить замолчать после попытки его убить. Люди вышли, чтобы осудить произвол и коррупцию, пронизывающую режим, чьи силы безопасности зачастую сотрудничают с организованной преступностью. Они вышли, чтобы потребовать положить конец все более абсолютистской системе, которая отбирает у них и хлеб, и свободу. Кремлевская пропаганда, которую тиражируют аудиовизуальные СМИ, находящиеся под контролем Кремля, перестала работать. Люди поняли, что если они не будут выходить на массовые манифестации, режим угнетателей станет вечным.

Разумеется, преступления режима давно известны: сотни оппозиционеров были убиты с тех пор, как Путин пришел к власти, в том числе и в европейских странах, не говоря уже о военных преступлениях, совершенных в Сирии, в Грузии (что недавно подтвердил ЕСПЧ), в Украине. Мы не забываем и обо всех тех, кто еще задолго до последних манифестаций стали жертвами неправедных процессов и очутились в российских тюрьмах, как историк Юрий Дмитриев, которого преследуют за исследования сталинских преступлений, в то время как власти пытаются их обелить.

Запад начал наконец понимать, что российский режим нельзя рассматривать как нормальное государство, с которым можно идти на компромисс и вести переговоры, словно речь идет о классическом переговорном процессе. Всякая уступка в области соблюдения права только подстегивала Кремль к дальнейшим репрессиям внутри страны и более агрессивной внешней политике. До настоящего времени все весьма умеренные санкции не дали результатов, потому что они недостаточно нацелены против руководителей режима и их финансовых спонсоров, построивших свои состояния на системной коррупции.

Разумеется, окончательная остановка проекта Nord Stream 2, который не должен был существовать изначально, не подлежит сомнению - она необходима. Помимо того, что этот проект угрожает энергетической безопасности ЕС и Украины, да и в целом европейской безопасности, он принесет большие доходы "Газпрому", крупнейшей российской компании, находящейся под контролем государства, что позволит режиму финансировать дальнейшие операции за пределами России. Следует также немедленно воспользоваться "законом Магнитского", который уже принят во многих странах и позволяет наказывать лиц, виновных в серьезных нарушениях прав человека, и их сообщников. Нужно заморозить средства, зачастую заработанные нечестным путем, которые они держат в западных банках, и лишить их возможности приезжать в демократические страны. Владимир Ашурков, исполнительный директор ФБК, уже отправил список, содержащий более 30 имен, Джо Байдену. Однако этого недостаточно. Должны понести наказание все полицейские, надзиратели, судьи, которые виновны в злостных нарушениях прав человека, а также некоторые журналисты, связанные с властью. Они должны знать, что их действия не останутся безнаказанными. И, разумеется, следует отказать в аккредитации тем российским делегатам в ПАСЕ, которые находятся под санкциями ЕС или обвиняются в коррупции. Эта делегация блокирует любые резолюции, сходные с той, которую принял Европарламент, требуя усиления санкций в отношении России и осуждая приговор Навальному и другим политзаключенным.

Но надо идти еще дальше в нашей поддержке российского гражданского общества, как это уже происходит в отношении Беларуси. Одни слова не помогают. Мы должны поддержать гражданское общество и независимые СМИ в финансовом отношении, а также способствовать обучению молодежи. Покроем презрением вопли Кремля о "вмешательстве": речь идет о поддержке свободы, их свобода - это в конечном счете и наша свобода, потому что демократический режим в России будет способствовать миру на нашем континенте.

Недавно на сайте "Эха Москвы" бывший директор Сахаровского центр в Москве Юрий Самодуров написал, что отныне россияне живут под оккупационным режимом, установленным группировкой, которая конфискует свободу и материальные блага у собственных граждан. В 2015 году бывший министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг заявил, что будущее Европы будет решаться в Украине. Это абсолютно верно. Но сегодня это будущее решается также в Беларуси и в России. Европа должна об этом помнить.

Галия Аккерман, историк, эссеист (Франция)
Рейнхард Бютикофер, депутат Европарламента (Германия)
Андре Валлини, сенатор, делегат ПАСЕ (Франция)
Женевьева Гарригос, советница мэрии Парижа
Андре Гаттолен, сенатор, делегат ПАСЕ (Франция)
Славомир Дебски, директор Польского института международных отношений (Франция)
Мишель Ельчанинов, философ (Франция)
Михаэл Жантовский, бывший посол, директор библиотеки Вацлава Гавела (Чехия)
Франсуа Зимре, адвокат, бывший посол по правам человека при МИД Франции
Эммануэлис Зингерис, председатель комиссии Сейма Литвы по иностранным делам, делегат ПАСЕ
Мирей Клапо, депутат Национального собрания (Франция)
Даниэль Кон-Бендит, бывший депутат Европарламента (Германия)
Франсуа Крокет, бывший посол по правам человека при МИД Франции
Линас Линкявичюс, бывший министр обороны и иностранных дел (Литва)
Эдвард Лукас, писатель, журналист, политолог (Великобритания)
Денис Макшейн, бывший министр иностранных дел (Великобритания)
Бернар Мийе, бывший дипломат (Франция)
Фредерик Пети, депутат Национального собрания (Франция)
Войцех Пшибыльский, главный редактор Visegrad Insight, президент Res Publica Nowa (Польша)
Жан-Морис Рипер, посол Франции
Жан-Люк Ромеро-Мишель, член Совета мэрии Парижа, заместитель мэра по правам человека
Николя Тензер, президент аналитического центра CERAP, профессор Института политических наук (Франция)
Франсуаза Том, историк, почетный лектор Сорбонны (Франция)
Павел Фишер, бывший посол, сенатор (Чехия)
Ральф Фюкс, директор Центра современного либерализма (Германия)
Ребекка Хармс, немецкий политик, бывший депутат Европарламента (Германия)
Марсель Х. Ван Херпен, писатель, политолог (Нидерланды)

Оригинал на сайте Le Grand Continent

Украинский перевод

06.02.2021


новость Новости по теме