Стали известны должности высылаемых из России французских дипломатов

Посольство Франции в Москве. Фото: Википедия
Стали известны должности четверых французских дипломатов, которых выдворяют из России в качестве ответной меры на аналогичное действие властей Франции. Об этом сообщает Le Monde.
Российский МИД отзывает согласие на работу в России атташе по вопросам обороны, главы представительства по торговле и инвестициям Business France, генерального консула в Екатеринбурге, а также директора Французского университетского колледжа в Петербурге. Французским дипломатам, также как и российским, дана неделя на то, чтобы покинуть страну.
В понедельник Франция объявила о высылке четверых российских дипломатов. Источник во французском МИДе сообщил, что страну должны будут покинуть военный атташе, глава экономической службы посольства, консул в Страсбурге и один из двух консулов в Марселе.
По мнению высокопоставленного сотрудника французского МИДа, Москва посылает Франции "знак примирения". Если ранги троих высылаемых российских и французских дипломатов совпадают, то директор университетского колледжа в Петербурге рангом ниже генконсула в Марселе.
Несмотря на взаимную высылку дипломатов, Елисейский дворец пока не объявил об отмене запланированной на май поездки президента Эмманюэля Макрона в Москву и Петербург, где французский президент должен принять участие в ежегодном международном экономическом форуме. При этом источники издания отмечает парадоксальность ситуации. Именно высылаемый из России глава Business France Пьеррик Боннар отвечал за подготовку визита Макрона в Россию и за организацию французского павильона на ПМЭФ.
В марте британские власти, возложившие на Россию вину за отравление в Солсбери нервно-паралитическим ядом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.
На этой неделе о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после отравления в Солсбери объявили 25 европейских государств - 18 стран Европейского союза, а также Албания, Македония, Норвегия, Черногория, Украина, Молдавия и Грузия. Решение выдворить 60 российских дипломатов приняли США. Канада высылает четверых дипломатов, Австралия - двоих.
Кроме того, НАТО лишило аккредитации семерых членов российского представительства, а еще троих отказалось аккредитовать на последующий период. За счет этого штат российского представительства при НАТО сокращен на треть - с 30 чиновников до 20.
В общей сложности в Москву вернется 151 российский дипломат. Россия категорически отрицает все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей.
В среду глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит всем государствам, которые выслали сотрудников ее дипмиссий. В МИД был вызван посол США Джон Хантсман, которому объявили о высылке 60 американских дипломатов и отзыве согласия на работу генконсульства в Петербурге. "В отношении остальных стран тоже зеркально все: в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из Российской Федерации из состава дипломатических миссий", - заявил министр. При этом Лавров отметил, что Россия также может принять и "не только зеркальные" ответные меры.
В пятницу послам 23 государств объявили о высылке в общей сложности 59 сотрудников их дипучреждений, в соответствии с количеством выдворенных странами российских дипломатов. При этом МИД оставил за собой право принять ответные меры к Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории, которые присоединились к высылке россиян "в последний момент".


Статьи по теме

Перемены на западном фронте
Если главной политической целью Владимира Путина было превращение России в страну-изгоя, порицаемую цивилизованным миром, то нужно признать несомненный успех. Хоть и не сразу, но у него получилось! 26 марта западный мир выглядел как настоящий фронт дипломатического наступления на путинскую Россию.