О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.268787.html

новость Российский МИД приступил к ответной высылке дипломатов

30.03.2018
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Министерство иностранных дел России приступило к ответной высылке дипломатов государств, принявших такие меры в связи с применением нервно-паралитического яда для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипала и его дочери в Великобритании . Об этом сообщается на сайте ведомства.

"В МИД России вызываются руководители аккредитованных в Российской Федерации дипмиссий ряда стран, предпринявших недружественные действия в отношении России "в знак солидарности" с Великобританией из-за так называемого "дела Скрипалей". Послам будут вручены ноты протеста и объявлено об ответных мерах российской стороны", - говорится в сообщении.

Позже в МИДе сообщили, что послам 23 государств объявили о высылке соответствующего количество сотрудников их дипучреждений. Россию в течение недели должны покинуть 59 дипломатов Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии, сообщает Интерфакс со ссылкой на МИД.

"С учетом того, что в последний момент к перечисленным странам решили присоединиться Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Одновременно на Смоленскую площадь был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, "которому был заявлен решительный протест в связи с провокационными и ничем не обоснованными действиями британской стороны, инспирировавшей безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств". В МИДе Бристоу заявили, что в течение месяца число сотрудников британского посольства и консульств в России должно сократиться до числа сотрудников российских диппредставительств в Великобритании.

В марте британские власти, возложившие на Россию вину за отравление Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.

На этой неделе о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после отравления в Солсбери объявили 25 европейских государств - 18 стран Европейского союза, а также Албания, Македония, Норвегия, Черногория, Украина, Молдавия и Грузия. Решение выдворить 60 российских дипломатов приняли США. Канада высылает четверых дипломатов, Австралия - двоих.

Кроме того, НАТО лишило аккредитации семерых членов российского представительства, а еще троих отказалось аккредитовать на последующий период. За счет этого штат российского представительства при НАТО сокращен на треть - с 30 чиновников до 20.

В общей сложности в Москву вернутся 153 российских дипломата. Россия категорически отрицает все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей.

В четверг глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит всем государствам, которые выслали сотрудников ее дипмиссий. В МИД был вызван посол США Джон Хантсман, которому объявили о высылке 60 американских дипломатов и отзыве согласия на работу генконсульства в Петербурге. При этом помещения генконсульства российские власти потребовали освободить не позднее 31 марта.

"В отношении остальных стран тоже зеркально все: в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из Российской Федерации из состава дипломатических миссий", - заявил министр. При этом Лавров отметил, что Россия также может принять и "не только зеркальные" ответные меры.

30.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей