О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость МИД: Обвинения в причастности России к отравлению Скрипаля "истеричны и бездоказательны"

21.03.2018
Владимир Ермаков. Кадр трансляции
Владимир Ермаков. Кадр трансляции
Реклама

Утверждения о причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери "истеричны и бездоказательны". Об этом на встрече с главами посольств заявил директор департамента российского МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков, сообщает Интерфакс.

"Из Великобритании поступают различные версии относительно того, как это было сделано. Причем акцент на том, что были применены какие-то химические средства, которые сами британцы почему-то называют каким-то "Новичком". Сразу скажу, что ни одна из тех версий, которые мы уже услышали, не выдерживает никакой критики, - отметил Ермаков. - Россия к этому абсолютно непричастна хотя бы по одной простой причине: для России такая авантюра просто недопустима, она по всем параметрам нам невыгодна".

По словам дипломата, реальное применение боевых отравляющих веществ в Великобритании привело бы к массовым жертвам. "Сразу возникает вопрос, а эти британские глашатаи представляют, что такое боевое отравляющее вещество? - сказал Ермаков. - Ведь любой уважающий себя эксперт вам скажет, что реальное применение боевого отравляющего вещества неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте их применения".

Директор департамента подчеркнул, что Лондон без объяснения причин отказал Москве в доступе к материалам по делу Скрипаля. Великобритания отказалась сотрудничать с Россией, хотя Конвенция о запрещении химоружия предусматривает четкий механизм взаимодействия государств и снятие возникающих подозрений путем открытого обмена информацией и консультаций", - отметил Ермаков. По его словам, реальные улики уже могли исчезнуть.

Британские власти либо неспособны обеспечить безопасность граждан, либо сами прямо или косвенно срежиссировали нападение на Скрипалей. "Третьего просто не дано", - заявил Ермаков. При этом он отметил, что Москва никого не обвиняет в этой ситуации. "Хочу подчеркнуть: Россия никого ни в чем не обвиняет. Просьба не передергивать в столицах то, что мы реально говорим",- сказал представитель МИДа.

Во вторник официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что все аккредитованные в России послы зарубежных государств приглашены на встречу в ведомство для разъяснения российской позиции по делу Скрипаля. "Основная тема встречи - ситуация вокруг заявлений Великобритании о применении на ее территории отравляющих веществ, - сказала Захарова. - Планируется довести российскую точку зрения до официальных представителей зарубежных государств, ответить на возможные вопросы, а также озвучить вопросы, имеющиеся у российской стороны".

В среду сразу несколько посольств заявили, что главы дипмиссий не поедут в МИД, а будут присутствовать "на рабочем уровне". В частности,на встрече не присутствовали послы Великобритании, США, Франции, Германии и Китая.

21.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей