О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.253131.html

новость Бой с окружением

Французская полиция арестовала еще троих по делу о теракте в Ницце
16.07.2016
На месте теракта в Ницце. Кадр видеозаписи
На месте теракта в Ницце. Кадр видеозаписи
Реклама

В субботу утром французская полиция арестовала еще троих человек по делу о теракте в Ницце, сообщает Reuters. Их имена пока не называются, однаков полиции уточнили, речь идет о людях из "близкого окружения" террориста Мухамеда Булеля.

В одном из задержаний приняли участие около 40 бойцов спецподразделения французской полиции.

Французские власти по-прежнему пытаются определить, действовал Булель в одиночку или с сообщниками и были ли связаны ли его мотивы с радикальным исламом.

Между тем "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт. Сообщение об этом появилось на странице в Telegram агентства Amaq, которое передает новости от имени боевиков. В сообщении террористов говорится о том, что атака была совершена "солдатом ИГ", который ответил на призыв нападать на граждан входящих в антитеррористическую коалицию стран.

В субботу в Елисейском дворце проходит заседание Совета безопасности и обороны Франции под председательством президента страны Франсуа Олланда.

Накануне также состоялось заседание Совета безопасности и обороны. По его итогам было объявлено о предстоящем продлении режима чрезвычайного положения во Франции еще на три месяца.

Вечером в четверг в Ницце грузовик въехал на большой скорости в толпу людей, отмечавших на Английской набережной День взятия Бастилии. По словам очевидцев, автомобиль успел проехать по толпе около двух километров, прежде чем полицейские застрелили его водителя.

В результате действий преступника погибли 84 человека, в том числе замначальника городской полиции. В больницы города доставлено 202 пострадавших во время нападения. 52 из них в критическом состоянии, еще 25 находятся в палатах интенсивной терапии.

По данным российского МИДа, во время теракта в Ницце погибли россиянки Виктория Савченко и Наталья Отто. Еще двое соотечественников числятся на данный момент пропавшими без вести. Гражданки России Полина Серебрянникова и Галина Соколова с травмами находятся в госпиталях Монако и Ниццы.

Во Франции объявлен трехдневный общенациональный траур в память о жертвах теракта в Ницце. Олланд в обращении к нации заявил, что нельзя отрицать террористический характер атаки.

Президент США Барак Обама приказал в пятницу приспустить государственные флаги на Белом доме и правительственных учреждениях, чтобы почтить память жертв теракта. С соболезнованиями выступил президент России Владимир Путин.

Личность террориста полиции удалось установить достаточно быстро - по отпечаткам пальцев и оставленным в салоне грузовика документам. 31-летнего жителя Ниццы с двойным франко-марокканским гражданством Булель - уроженец Туниса. Мужчина работал водителем в курьерской службе. Он имел приводы в полицию, в том числе из-за проявления насилия, однако в экстремизме его не подозревали. Его имя не фигурировало среди досье с грифом "S", которым во Франции помечают дела потенциальных террористов и их пособников.

У полиции есть основания утверждать, что действия Булеля были спланированы заранее. На это указывает тот факт, что грузовик, на котором было совершено нападение, он взял в аренду в одной из коммун неподалеку от Ниццы за несколько дней до трагических событий. В доме Булеля прошел обыск. Его бывшая жена задержана.

16.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей