О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.253117.html

новость Тьма на Лазурном берегу

Во Франции объявлен трехдневный траур в память о жертвах теракта в Ницце
15.07.2016
На месте теракта в Ницце. Кадр французского телевидения
На месте теракта в Ницце. Кадр французского телевидения
Реклама

Во Франции объявлен трехдневный общенациональный траур в память о жертвах теракта в Ницце, сообщает Le Monde. Президент Франции Франсуа Олланд в обращении к нации заявил, что нельзя отрицать террористический характер атаки.

Олланд и премьер-министр республики Манюэль Вальс прибыли в Ниццу, где проведут совещание. Ранее днем они приняли участие в заседании Совета обороны в Елисейском дворце. По его итогам было объявлено о предстоящем продлении режима чрезвычайного положения во Франции еще на три месяца.

Президент США Барак Обама приказал в пятницу приспустить государственные флаги на Белом доме и правительственных учреждениях, чтобы почтить память жертв теракта. С соболезнованиями выступил президент России Владимир Путин.

Личность террориста полиции удалось установить достаточно быстро - по отпечаткам пальцев и оставленным в салоне грузовика документам на имя 31-летнего жителя Ниццы с двойным франко-марокканским гражданством Мохамеда Лауэежа Булеля.

Он уроженец Туниса, отец 3-летнего ребенка, сообщают французские СМИ. Мужчина работал водителем в курьерской службе. Он имел приводы в полицию, в том числе из-за проявления насилия, однако в экстремизме его не подозревали. Его имя не фигурировало среди досье с грифом "S", которым во Франции помечают дела потенциальных террористов и их пособников. У полиции есть основания утверждать, что действия Булеля были спланированы заранее. На это указывает тот факт, что грузовик, на котором было совершено нападение, он взял в аренду в одной из коммун неподалеку от Ниццы за несколько дней до трагических событий. В доме Булеля прошел обыск. Его бывшая жена задержана. Полиция продолжает поиск возможных сообщников.

Вечером в четверг в Ницце грузовик въехал на большой скорости в толпу людей, отмечавших на Английской набережной День взятия Бастилии. По словам очевидцев, автомобиль успел проехать по толпе около двух километров, прежде чем полицейские застрелили его водителя.

Как сообщается, один из очевидцев вскочил на грузовик и попытался его остановить. Ему это не удалось, но Булель был вынужден сбавить скорость. После этого преступник был застрелен женщиной-полицейским.

В результате действий преступника погибли 84 человека, в том числе замначальника городской полиции. В больницы города доставлено 202 пострадавших во время нападения. 52 из них в критическом состоянии, еще 25 находятся в палатах интенсивной терапии.

По данным российского МИДа, во время теракта в Ницце погибли россиянки Виктория Савченко и Наталья Отто. Еще двое соотечественников числятся на данный момент пропавшими без вести. Гражданки России Полина Серебрянникова и Галина Соколова с травмами находятся в госпиталях Монако и Ниццы.

15.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей