О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.252230.html

новость В Берлине имам-дагестанец Атаев получил срок за вербовку в ИГ

14.06.2016
Гаджимурад Атаев. Источник: rferl.org
Гаджимурад Атаев. Источник: rferl.org
Реклама

1-я палата по уголовным делам Земельного суда Берлина приговорила имама одной из городских мечетей Гаджимурада Атаева к двум с половиной годам тюрьмы за вербовку в "Исламское государство". Об этом сообщается на сайте суда; фамилию осужденного - также со ссылкой на суд - уточняет "Медуза".

Суммарный срок 30-летнему Атаеву, уроженцу Дагестана, был вынесен путем частичного сложения сроков, назначенных по двум разным обвинениям. Он получил 2 года 3 месяца за агитацию в иностранную террористическую организацию и год - за попустительство преступлению. Прокурор также требовал для подсудимого общего срока два с половиной года.

Как отмечается, суд принял во внимание признательные показания Атаева и его готовность сотрудничать со следствием.

В деле Атаева было два эпизода. Первым стала публикация 18 января 2015 года на сайте ShamToday - интернет-радио ИГ - видео под названием "Твердость в джихаде". Видео представляло собой проповедь имама на русском языке, в которой он рассказывал об "Исламском государстве", оправдывал действия этой структуры и призывал присоединиться к ее борьбе.

Второй эпизод дела - интервью "Медузе", помещенное 22 мая 2015-го. В этом интервью он среди прочего заявлял: "Халифат в интернете уже построен. Сегодня у "Исламского государства" нет ограничений в медиапространстве. Я постоянно общаюсь с людьми, которые там находятся. Общаюсь со всеми группировками. Можно сказать, я - информационный агрегатор "Исламского государства".

Приговор в законную силу не вступил. В течение недели Атаев может подать апелляционную жалобу. Останется ли осужденный до рассмотрения жалобы на свободе, не уточняется.

14.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей