О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.236941.html

новость В Европе продолжаются аресты исламистов

16.01.2015
Радикальный исламист. Фото Hunafa.Com
Радикальный исламист. Фото Hunafa.Com
Реклама

Сразу в нескольких странах Европы минувшей ночью и в пятницу утром полиция и спецслужбы провели антиисламистские рейды. Об этом сообщает Би-Би-Си.

В Париже и его окрестностях французская полиция задержала 12 человек. Их подозревают в пособничестве террористам Амеди Кулибали и братьям Саиду и Шарифу Куаши. Они могли оказать поддержку нападавшим, предоставив им оружие или автомобили.

В Германии более 200 полицейских провели обыски и аресты подозреваемых исламистов в Берлине. Среди прочих был арестован лидер группировки, якобы собиравшейся совершать нападения в Сирии. 41-летний мужчина турецкого происхождения подозревается в том, что он возглавлял "исламистскую экстремистскую организацию, в которую входили граждане Турции и России из Чечни и Дагестана", говорится в заявлении полиции. Данных о том, что группировка планировала нападения в самой Германии, нет.

Бельгийская полиция сообщила, что в результате рейдов в нескольких городах страны, а также в Париже было арестовано 13 человек. Обнаружено четыре автомата Калашникова АК-47, четыре ружья, а также полицейская форма, радиостанции, поддельные документы, большое количество боеприпасов. Группа готовила нападения на полицейских.

Накануне в городе Вервье в бельгийской провинции Льеж на границе с Германией произошла перестрелка. Двое вернувшихся из Сирии джихадистов были убиты, один ранен и задержан. Полицейские и гражданские лица не пострадали.

По данным полиции, группа готовила в Бельгии теракт. Ранее двое подозреваемых исламистов были задержаны в брюссельском пригороде Завентем. Власти страны повысили уровень террористической угрозы до третьего по четырехбалльной шкале.

7 января в Париже террористы-исламисты братья Саид и Шариф Куаши расстреляли редакцию Charlie Hebdo. Погибли 10 сотрудников редакции, а также двое полицейских. На другой день еще один террорист, Амеди Кулибали, вступил в перестрелку с правоохранителями в Монруже. Погибла одна сотрудница полиции.

9 января полицейские блокировали братьев Куаши в здании типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль. Одновременно Кулибали захватил заложников в еврейском магазине в столице, угрожая убить их, если правоохранители в Даммартене начнут штурм. Вечером того же дня силовики одновременно взяли штурмом и типографию, и магазин. Все трое террористов были убиты. Кулибали, однако, успел убить четверых заложников. Таким образом, общее число жертв террористов составило 17 человек.

В акциях памяти погибших, против террора и за свободу слова участвовали миллионы человек во Франции и во всем мире.

16.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей