О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Отповедь на проповедь

Приговор дагестанскому имаму Абдураеву за речь на похоронах оставлен в силе
12.04.2016
Адам Абдураев выступает на похоронах помощника. Кадр видео с youtube-канала Harachi Ip
Адам Абдураев выступает на похоронах помощника. Кадр видео с youtube-канала Harachi Ip
Реклама

Верховный суд оставил в силе приговор Адаму Абдураеву - имаму мечети в ауле Харачи Унцукульского района Дагестана, осужденному к четырем годам общего режима по обвинению в публичных призывах к терроризму за проповедь, которую он произнес на похоронах своего помощника, убитого силовиками в ходе "контртеррористической операции". Об этом сообщает РАПСИ.

Адвокат политзека Нурмагомед Магомедов на рассмотрении апелляционной жалобы заметил о своем подзащитном: "Он ярый противник насилия и терроризма, а сам он относится к умеренной части духовенства Дагестана". Деятельность Абдураева юрист назвал "чрезвычайно полезной для российской государственности".

Сам Абдураев подтвердил, что "выступает против терроризма и ненавидит терроризм". "Я не собираюсь признавать свою вину, потому что не хочу прожить один день во лжи, дабы сохранить свою свободу", - подчеркнул политзек.

"Если меня сейчас освободят, то мои односельчане примут меня как имама мечети, - заметил Абдураев. - И даже если я выйду через четыре года, меня все равно примут как имама".

Политзек также обратил внимание на то, что восемь лет читал в своей мечети проповеди, которые посещали в том числе и участковые полицейские, а дело против него возбудили лишь через полтора года после речи на похоронах.

Тем не менее судьи доводы Абдураева и его адвоката проигнорировали.

15-минутную проповедь, ставшую поводом для фабрикации дела, имам произнес на аварском языке 22 мая 2012 года. Абдураеву вменили часть 1 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание) и часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму).

В мае 2015 года дело Абдураева поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд, однако судья Андрей Облучков вернул его в прокуратуру для устранения неких недостатков. Повторно дело поступило в этот же суд в декабре.

Приговор Абдураеву вынес 21 января 2016 года судья Алексей Магомадов. Как можно заключить из сообщения РАПСИ, имама, год находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

При этом, как передавал "Кавказский узел", срок политзек получил лишь по статье 205.2 - его преследование по статье 280 Магомадов прекратил за истечением срока давности.

27 марта 2014 года Унцукульский райсуд Дагестана осудил Абдураева и трех его односельчан, в том числе бывшего главу аула Гаджимурада Саладинова, к полугоду общего режима по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Еще трое фигурантов этого дела в разное время получили условные сроки.

Дело было заведено после операции силовиков в ноябре 2013 года. 15 ноября силовики заблокировали Харачи. После этого 24-летний местный житель, чье имя "Кавказский узел" не уточнил, бросил у мечети в сторону силовиков две гранаты и сбежал. К середине следующего дня были задержаны 15 жителей аула, в том числе Абдураев и Саладинов, на тот момент глава Харачи. Позже 10 задержанных отпустили, а пятерых арестовали, возбудив против них дело. Еще два фигуранта дела были задержаны в следующем месяце.

12.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей