О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Дербенте силовики при разгонах митингов салафитов стреляли в воздух

10.02.2016
Дербент. Фото: Википедия
Дербент. Фото: Википедия
Реклама

В Дербенте полицейские дважды за сутки открывали стрельбу в воздух, чтобы разогнать митинги салафитов, которые собирались у городского отдела полиции, требуя освободить Гаджирасула, имама мечети в районе Аэропорт. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Гаджирасул был задержан днем во вторник. На другой день в полиции утверждали, что клирику вменяют кражу и попытку изнасилования. Между тем вечером в среду, уже после окончания митингов, СКР объявил, что Гаджирасулу вменяют незаконное лишение свободы. Как можно заключить, дело открыто по пунктам "д", "ж" части 2 статьи 127 УК (незаконное лишение свободы двух лиц, в том числе заведомо несовершеннолетнего). За это преступление кодекс предусматривает от трех до пяти лет колонии.

Согласно фабуле дела, клирик привел некую 27-летнюю горожанку и ее 4-летнюю дочь в помещение на территории мечети, "под угрозой насилия забрал ключи от ее (горожанки. - Ред.) квартиры и три мобильных телефона", после чего запер женщину с дочерью в комнате и ушел. Два часа спустя, заявляет СКР, полиция освободила их "по поступившему сообщению о преступлении". От кого поступило это сообщение, в следственном ведомстве не уточнили.

Как утверждается, 11 февраля пройдет суд по выбору имаму меры пресечения. Обвинение Гаджирасулу пока не предъявлено, но это предполагается сделать в ближайшее время.

Между тем уже к вечеру вторника около 300 прихожан салафитской мечети явились к отделу полиции, требуя освободить задержанного. "Ни разу ни на одной проповеди имам не призывал ни к чему незаконному, - заявил "Кавказскому узлу" прихожанин Гамзат, не знавший на тот момент о сути подозрений в адрес клирика. - Не призывал он уходить воевать и подобное".

При этом полицейские заверяли протестующих, что клирика отпустят уже ближайшей ночью. Тем не менее прихожане не расходились. Около 22 часов к управлению прибыли силовики в масках. Они попытались разогнать демонстрантов, из-за чего завязалась потасовка. В ходе этой потасовки силовики в масках начали стрельбу в воздух. Трое протестующих были задержаны.

Между тем сама салафитская мечеть была оцеплена - также силовиками в масках. В мечети прошел обыск, во время которого, как заверили визитеры, ничего незаконного не нашли. После этого оцепление сняли.

Днем в среду салафиты вновь вышли на митинг к отделу полиции. По состоянию на 14 часов там собрались 350-400 человек, и демонстранты продолжали прибывать. "Мы все понимаем, что это ложное обвинение в отношении имама", - заметил "Кавказскому узлу" прихожанин Саид.

Между тем из здания вышли силовики в масках. Они оцепили территорию, а около 14:30, взяв щиты, начали разгон митинга. Силовики бросали дымовые шашки и избивали протестующих дубинками. После этого они второй раз за сутки открыли стрельбу в воздух. По словам одного из демонстрантов, стрельба велась из крупнокалиберного оружия.

Около 20 демонстрантов были задержаны.

Тем не менее по состоянию на 15 часов часть протестующих, отступив непосредственно от здания отдела, оставалась неподалеку.

Еще примерно через час всех задержанных отпустили из полиции. Кроме того, силовики провели представителей демонстрантов к Гаджирасулу, который призвал верующих разойтись. Своего имама салафиты послушались.

В июне 2015 года на Гаджирасула был подан донос от лица жительниц Дербента, чьи дети отправились на войну в Сирию. Они заявили, будто в мечети в районе Аэропорт ведется вербовка в ряды боевиков. Гаджирасул обвинения отмел, подчеркнув, что мечеть находится под постоянным наблюдением силовиков, которые неоднократно изымали для изучения записи видеокамер, установленных в помещении.

В последнее время в Дагестане усилилось наступление на салафитские мечети и салафитских имамов. С проблемами сталкиваются, в частности, верующие в Махачкале и Хасавюрте. Так, 29 января силовики закрыли мечеть в поселке Шамхал, пригороде Махачкалы.

31 января полиция закрыла Северную мечеть Хасавюрта. Полицейские заявили, что мечеть работает без имама. Тот действительно с конца декабря находится под арестом - как объясняли прихожане, ему подбросили гранатомет. Однако на тот срок, пока постоянный имам остается под следствием, джамаат выбрал временного.

Днем 1 февраля салафиты начали шествие к мэрии Хасавюрта. Колонна демонстрантов насчитывала от 3 до 5 тысяч человек из разных городов и районов Дагестана. Протестующие провели переговоры с чиновниками. Те пообещали открыть мечеть. Однако демонстранты продолжали митинг у мэрии до тех пор, пока ключи не были возвращены джамаату. В тот же вечер мечеть снова заработала.

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей